Tag:
Mauerblümchen wird im übertragenen Sinne eine (vom jeweils anderen Geschlecht) nur wenig beachtete Person genannt. Meist bezieht sich die Bezeichnung auf Mädchen oder Frauen. So auch in einer Erklärung, in der es heißt, ein Mauerblümchen sei ein Mädchen, das „beim Tanze wenig oder gar nicht aufgefordert wird“
Der Begriff entstammt dem Bild der einzeln an der Mauer wachsenden Blume, die fernab von anderen Artgenossen ihr Dasein fristet, wie diese hier.
Eine weitere Erklärung stammt aus dem Mittelalter. Die Damen saßen nach dem Mahl auf den Mauervorsprüngen und warteten, bis sie zum Tanz aufgefordert wurden. Die Damen, die nicht aufgefordert wurden, nannte man Mauerblümchen. Friedrich Spielhagen verwendete diesen Begriff in seinem Roman Faustulus.
Anne Seltmann 28.07.2015, 06.17 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.07.2015, 19.29 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Sandra Vogel, vom "piepmatz-Verlag und Design" hatte 2012 die Idee und benannte den 30. Juli zum Weltpostkartentag! Das Ganze darf man/frau gerne teilen, Freunde dazu ermuntern und auch weitersagen! Das LOGO darf natürlich mitgenommen werden. Also los los los, noch ist genügend Zeit!
Anne Seltmann 27.07.2015, 18.14 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.07.2015, 07.46 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 25.07.2015, 17.42 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten
3 Eßl ÖL
500 g gem. Hackfleisch (Das Ganze schmeckt auch ohne Fleisch!)
1 Glas geröstete Paprika (süß-sauer)
300 g Bulgur
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
4 Frühlingszwiebeln
550 ml Gemüse-Brühe (Instant)
1 Tel. scharfe Würzpaste (Harissa)
1 Teel. Curry, orientalisch
Zubereitung:
Die geröstete Paprika in Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch scharf darin anbraten. Gepressten Knoblauch, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln dazugeben und ca. 2 Min mitbraten. Die Gewürzpaste, Bulgur und das Curry hinzufügen, untermischen, etwas anschwitzen lassen und mit Brühe auffüllen. Paprika hinzufügen und das Ganze ca. 8-10 Min. köcheln lassen. Fertig!
Nun servieren und guten Appetit wünschen!
Anne Seltmann 25.07.2015, 15.44 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
So sieht der Himmel in Kiel aus…
aber nicht heute
Unser Ausflug nach Heiligenhafen fällt wieder sprichwörtlich ins Wasser.
Wetterlage:
Vormittags konvektiver Niederschlag in flüssiger Form.
Nachmittags leichter Regenschauer bis zu leichtem Gewitter.
Anne Seltmann 25.07.2015, 09.54 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL