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Ein Kleinod ist die zu Beginn des Zwanzigsten Jahrhunderts errichtete Holtenauer Seebadeanstalt. Bevor es sie gab, vergnügten sich die Holtenauer an ihrem eigenen Badestrand, von dem leider heute nichts mehr erhalten ist. Die Idee eine Badeanstalt zu errichten, hatte der Baurat Johannes Lütjohann, der von 1895-1909 die Wasserbauinspektion Holtenau leitete. Im Jahre 1907 wurde dann die Badeanstalt am Holtenauer Strand errichtet. Nur kurzweilig wurde die Badeanstalt später von Peter Heinrich Rober gepachtet und noch vor dem Ersten Weltkrieg der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Rober war von Beruf Friseur, jedoch arbeitete er nur als Sommerbademeister.
1950 wurde die durch den zweiten Weltkrieg stark heruntergekommene Badeanstalt durch den TuS Holtenau wieder aufgebaut. 1995 musste der Badebetrieb allerdings aus Kostengründen wieder eingestellt wurden. Nun hat sich die"Lighthouse Foundation" ihrer angenommen und restauriert. Die Seebadeanstalt Holtenau ist die einzig erhaltene Einrichtung dieser Art in Kiel und steht unter Denkmalschutz.
Desweiteren können Gruppen oder Schulklassen dem Lebensraum Ostsee nahe kommen, denn die Seebadeanstalt bietet außerschulischen Lehrstoff zum Thema Meer an.
Anne Seltmann 30.06.2015, 17.50 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 30.06.2015, 07.36 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten für ca. 4 Liter:
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure (aus der Apotheke)
20 Holunderblütendolden (entspricht ca. 30 Dolden)
2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung:
Die Dolden NICHT waschen, weil sonst das Aroma verschwindet . Also nur leicht abklopfen, so dass Krabbeltiere herausfallen. 2 Liter Wasser wird mit dem Zucker und der Zitronensäure in einem Topf erhitzt, so dass die Flüssigkeit glasklar wird. Die Blüten so abschneiden, dass möglichst wenig Stängel an den Dolden bleibt. Die Zitronen nun in dünne Scheiben schneiden und über die Blüten geben. Das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen. Vorsichtig umrühren. Die Dolden und Zitronenscheiben sind nun mit Flüssigkeit getränkt. Die fertige Mischung sollte zwei-vier Tage ziehen und zwischendurch umgerührt werden. Danach gießt man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Küchentuch. Als letztes füllt man den fertigen Holunderblütensirup in saubere Flaschen. Toll schmeckt er mit Mineralwasser verdünnt, oder aber auch Sekt verleiht dem Ganzen eine super Note!
Und heute wird der Sirup abgefüllt!
Anne Seltmann 29.06.2015, 10.17 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 29.06.2015, 06.57 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 28.06.2015, 16.15 | (7/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ich schluck` manchmal Zeilen auf bedrucktem Papier
oder täglich auch `ne Menge Reklame
Bedrucktes Allerlei, verschnörkelt oder ohne Zier
Fehlen darf nicht Adresse und der Name
Ich komme auch elektronisch daher
Und auch hier bekomme ich viel Müll
Bin gefüllt mit Spam und vielem mehr
Das, was mein Absender so gar nicht will.
~*~
©AnneSeltmann
Anne Seltmann 28.06.2015, 11.03 | (9/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.06.2015, 19.43 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.06.2015, 19.09 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL