und zwar nach Schleswig-Holstein-Art?
Birnen, Bohnen & Speck stand heute auf unserem Tagesmenue
Zutaten:
750 g durchwachsen Speck
1250 ml Gemüsebrühe
1000 g feine grüne
Bohnen,
4 frische
Birnen (wahlweise auch aus der Dose)
3 EL
Essig (Weinessig)
1 EL
Zucker
1 Bund
Bohnenkraut
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 Zwiebel
Zubereitung:Den durchwachsenen Speck mit der gewürfelten Zwiebel in 1/2 L Brühe garen. Den Speck herausnehmen
und warmstellen. Die Brühe mit Zucker, Essig und Pfeffer würzen. Die grünen Bohnen waschen, putzen und in die Brühe
legen und mit Bohnenkraut würzen. Die Bohnen zum Kochen
bringen und auf mittlerer Temperatur bissfest garen. Die Birnen waschen und schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren. Dann auf die Bohnen legen und ca. 10 Min. kochen
lassen. Den durchwachsenen Speck auf die Birnen legen und noch einmal
erhitzen. Die Bohnen zusammen mit Birnen und Speck auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Petersilie bestreuen. Es gibt verschiedene Varianten dieses Rezeptes, wir reichen z.B. Pellkartoffeln und Mettwurst dazu.
Dieses Rezept ist nicht geklaut! Das Gericht heißt aber wirklich so in
Schleswig-Holstein und soll aus Hamburg stammen.
Ich habe es vor 20 Jahren bei meiner Ex-Schwiegermutter einmal gegessen und heute frei nach Schnauze gekocht. Mengenangaben sind also gefühlte Angaben