Tag: Flieder
Blühender Flieder im Mai
Sanfter Duft im Morgenlicht-
Frühlingsträume erwachen
© Anne Seltmann
Anne Seltmann 24.05.2024, 10.14 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Blütentraum
Flieder zart in lila gehüllt
Der Frühling flüstert im Wind
~*~
© Anne Seltmann
Anne Seltmann 30.04.2024, 16.01 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 24.05.2018, 16.08 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten für ca. 4 Liter:
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure (aus der Apotheke)
20 Holunderblütendolden (entspricht ca. 30 Dolden)
2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung:
Die Dolden NICHT waschen, weil sonst das Aroma verschwindet . Also nur leicht abklopfen, so dass Krabbeltiere herausfallen. 2 Liter Wasser wird mit dem Zucker und der Zitronensäure in einem Topf erhitzt, so dass die Flüssigkeit glasklar wird. Die Blüten so abschneiden, dass möglichst wenig Stängel an den Dolden bleibt. Die Zitronen nun in dünne Scheiben schneiden und über die Blüten geben. Das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen. Vorsichtig umrühren. Die Dolden und Zitronenscheiben sind nun mit Flüssigkeit getränkt. Die fertige Mischung sollte zwei-vier Tage ziehen und zwischendurch umgerührt werden. Danach gießt man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Küchentuch. Als letztes füllt man den fertigen Holunderblütensirup in saubere Flaschen. Toll schmeckt er mit Mineralwasser verdünnt, oder aber auch Sekt verleiht dem Ganzen eine super Note!
Und heute wird der Sirup abgefüllt!
Anne Seltmann 29.06.2015, 10.17 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL