Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Mahlzeit

Zitat im Bild N° 420



N° 420








Anne Seltmann 08.04.2023, 00.00 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur



Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler

(Alle Vegetarier und Veganer jetzt mal weggucken)

















 

 

Zutaten

 

Für 6 Portionen

 

700 g Kasseler (ohne Knochen)

500 g rundes Bauernbrot (ca.  6 Scheiben)

400 g Zwiebeln

30 g Schweineschmalz

2 Gewürznelken

1 El Kümmel

1 Dose Sauerkraut, (680 g)

1 El  Zucker

Salz

Pfeffer

2 Lorbeerblätter

Senf

50 g Creme fresh

100 ml Milch

100 ml Schlagsahne

3 Eier

50 g Käseraspeln

 

Zubereitung

 

Die Zwiebeln von der Schale befreien, vierteln und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf auslassen. Darin die Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel wenige Minuten goldgelb anbraten. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten garen, mit 1/2 Tel. Salz würzen.

100 ml Wasser und die Lorbeerblätter zugeben, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit die Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.

In der Zwischenzeit das Kasseler und Brot jeweils in 6 Scheiben schneiden (ca 2 cm). Die Brotscheiben mit Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen. Eine Auflaufform ausfetten. Das restliche Sauerkraut in die Auflaufform geben. Brot- und Sauerkrautscheiben darauf aufrecht hintereinander aufreihen.

Nun werden Milch, Eier, Sahne und Creme fresh in einer Schüssel verrührt und kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemisch gleichmäßig über die Brotscheiben gießen.

Den Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C (keine Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit ist empfehlenswert den Auflauf mit Alufolie zu bedecken.



Guten Appetit!


 









Es hat (sau)gut geschmeckt!



Anne Seltmann 10.03.2018, 10.20 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Zitate im Bild N° #147



N° #147




Eine Mitmachaktion von Nova. Dort gibt es jeden Samstag weitere sehenswerte Zitate anderer Mitspieler/innen.

 





Novas...


Anne Seltmann 20.08.2017, 16.43 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

4 in a Box N° #07



Thema: Lecker
N° #07





Wie gut, dass Weihnachten vorüber ist! Die Völlerei hat jetzt ein Ende!

Obiges Bild zeigt natürlich nicht alle Leckereien, die wir in den letzten Tagen hatten.
Alles war sehr hüftgoldig...
Und jetzt ist Sport angesagt..."In 1 Stunde ruhigen Sitzens verbrennt man 73 KiloKalorien. Ich hab meinen Sport gefunden"








Anne Seltmann 30.12.2016, 18.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Auf Wunsch von...

Bea. Hier das unsagbar leckere Bigos (Bigosch ausgesprochen), dass der beste Ehemann von allen wieder gefunden hat."Bigos" ist ein polnisches Nationalgericht






Zutaten
500g Schweinefleisch
125g magerer Räucherspeck
125g Knoblauchwurst
3 Zwiebeln
750g Sauerkraut
1 kl. Kopf Weißkraut
2 Zehen Knoblauch
1 kleine Dose Tomatenmark
1 TL Kümmel
2 TL Rosenpaprika
1 Lorbeerblatt
0,5l Weißwein
etwas Majoran
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Speck und Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten. In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weißkraut und Sauerkraut zugeben.Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze zufügen. Weisswein zugiessen und mit soviel Wasser auffüllen, daß die Zutaten gerade bedeckt sind.
Alles bei milder Hitze in ca. 45 Min. garen.


Guten Appetit beim nachkochen

Ich vergaß zu erwähnen, dass dies ein Rezept von der Cousine meines Mannes ist, die in Polen lebt. Dieses Rezept erhielt er, als er vor Jahren eine Polenreise mit seiner Mutter antrat, um Familienmitglieder zu besuchen

Anne Seltmann 30.06.2007, 07.25 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL