Tag: Natur-Donnerstag
Anne Seltmann 06.07.2017, 08.24 | (8/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 29.06.2017, 20.08 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm,
Es hat von lauter Purpur ein Mäntlein um.
Sagt, wer mag das Männlein sein,
Das da steht im Wald allein
Mit dem purpurroten Mäntelein.
Das Männlein steht im Walde auf einem Bein
Und hat auf seinem Haupte schwarz Käpplein klein,
Sagt, wer mag das Männlein sein,
Das da steht im Wald allein
Mit dem kleinen schwarzen Käppelein?
gesprochen:
Das Männlein dort auf einem Bein
Mit seinem roten Mäntelein
Und seinem schwarzen Käppelein
Kann nur die Hagebutte sein.
Anne Seltmann 22.06.2017, 17.14 | (9/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zieh'n die Schafe von der Wiese,
Liegt sie da, ein reines Grün;
Aber bald zum Paradiese
Wird sie bunt geblümt erblüh'n.
Hoffnung breitet lichte Schleier
Nebelhaft vor unsern Blick:
Wunscherfüllung, Sonnenfeier,
Wolkenteilung bring' uns Glück!
Anne Seltmann 15.06.2017, 08.44 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Die Gattung Bougainvillea wurde 1789 durch Philibert
Commerson in Antoine Laurent de Jussieu: Genera Plantarum, aufgestellt. Der Name ehrt den französischen Seefahrer und Entdecker
Louis Antoine de Bougainville, nach dem auch die Insel Bougainville benannt
ist. Im Zuge dessen Weltumsegelung 1766/69 entdeckte allerdings wohl Commersons
Begleiterin und heimliche Geliebte Jeanne Baret eine Pflanze der Gattung in
Südamerika am Rand von Rio de Janeiro.
Anne Seltmann 18.05.2017, 17.13 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
William Blake
1789
Anne Seltmann 11.05.2017, 18.42 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.04.2017, 17.55 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Eigentlich sind Quallen ja grottenhäßliche Lebewesen. Im wissenschaftlichen Sprachgebrauch auch Meduse oder Medusa genannt. Aber sie haben schließlich auch eine Daseinsberechtigung. In der asiatischen Küche werden einige nicht giftige Quallen sogar als Speise zubereitet und gegessen. In China schätzt man Quallen als Salat schon seit rund tausend Jahren. In Japan rollt man sie zu Sushi. Sie schmecken nach nichts, es sei denn, man zaubert etwas daraus.
Lust auf Qualle bekommen?
Wenn du dann an den Strand gehst, kannst du Quallen einsammeln. Man nehme dann 200-250 g Qualle, salze und wässere sie gründlich. Allerdings kannst du sie auch getrocknet oder tiefgefroren in asiatischen Läden kaufen. Die Quallen werden nun in feine Streifen geschnitten und für fünf Minuten lang in kochendem Wasser blanchiert. Dann schnell abschrecken. Eine (Bio) Salatgurke waschen und in Streifen schneiden und mit der Qualle zusammen anrichten.
1 Eßl. Erdnussbutter, 1 Eßl. Sojasoße, etwas Essig, etwas Zucker, Sesamöl und Chili Öl zu einer Salatsauce rühren, über die Qualle geben und sofort servieren.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 06.04.2017, 07.48 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 30.03.2017, 05.56 | (9/0) Kommentare (RSS) | TB | PL