Tag: Projekt
Es ist Advent
Die Blumen sind verblüht im Tal,
die Vöglein heimgezogen;
Der Himmel schwebt so grau und fahl,
es brausen kalte Wogen.
Und doch nicht Leid im Herzen brennt:
Es ist Advent!
Es zieht ein Hoffen durch die Welt,
ein starkes, frohes Hoffen;
das schließet auf der Armen Zelt
und macht Paläste offen;
das kleinste Kind die Ursach kennt:
Es ist Advent!
Advent, Advent, du Lerchensang
von Weihnachts Frühlingstunde!
Advent, Advent, du Glockenklang
vom neuen Gnadenbunde!
Du Morgenstrahl von Gott gesendt!
Es ist Advent!
~*~
Friedrich Wilhelm Kritzinger
Anne Seltmann 03.12.2023, 10.23 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
30.11.2023, 16.30 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 29.11.2023, 17.10 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln
Du brauchst:
frischen Rosenkohl, 500 g
Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.
Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.
1 Chilischote
1 Eßl. frischen Ingwer
2 Zwiebeln würfeln
4 fein gehackte Knoblauchzehen
etwas Olivenöl zum anbraten
2 TL Curry
1 Prise schwarzer Pfeffer
Meersalz
1 Prise Zimt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)
1/2 TL gemahlenen Kurkuma
2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrüh2
200 ml Schlagsahne
1 Dose Kokosmilch
etwas Zitronensaft
2 EL Petersilie
Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:
Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.
Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.
Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.
Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.
Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.
Hab ich etwas vergessen?
Ach ja, guten Appetit!
Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Segelboot im Wind
kraftvolles Gleiten auf dem Wasser-
Wellentänzer
~*~
© Anne Seltmann
Anne Seltmann 26.11.2023, 15.07 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Die Tafel war schon für dich gedeckt
dein Platz bleibt leer, so unerwartet
ohne dein Funkeln…
du fehlst
Ein Stuhl bleibt leer, ein Platz am Tisch
der Teller bleibt leer
ohne dein Lächeln…
du fehlst
Der Abend wird anders sein ohne dich
ich trinke ein Glas auf dich allein
ohne deinen Charm …
Du fehlst
~*~
© Anne Seltmann
1985
Ich bin ein bisschen melancholisch...dieser Text ist nicht aktuell!!!
Anne Seltmann 24.11.2023, 17.24 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL