Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Türknauf

Fotoprojekt: Detailaufnahme N° 13



N° 13 





"Das Detail verrät die Sorgfalt, die Hingabe, die Liebe zum Ganzen."

~*~

© unbekannt





Besonders historische oder handgefertigte Türknäufe spiegeln die Ästhetik ihrer Zeit und feine Detailarbeit wider. Materialien wie Porzellan, Messing oder Holz machen sie zu kleinen Kunstwerken. Türknäufe sind auch ein symbolischer Übergang – sie öffnen Wege, verbinden Räume und markieren Schwellen. In ihrer Vielfalt an Formen, Farben und Stilen erzählen sie Geschichten über die Gebäude und deren Bewohner.











Anne Seltmann 23.11.2024, 07.33 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 178



27.06.2023 / N° 178





In Kiel gesichtet. In SW schaut er tatsächlich grimmiger aus. Farbig wirkt sein Gesicht weicher, so erscheint es zumindest mir. Geht es euch auch so?





Leider gibt es die Türklopfer hierzulande nur noch wenig. 

Quelle: Wikipedia

Meist bestehen der Klopfer sowie die Fläche, auf die der Ring herabfällt, aus Bronze oder Eisen, um auch bei sehr massiven Türen noch einen gut hörbaren Klopfton zu erzeugen. Das Mittelalter und die Renaissance machten aus dem Türklopfer kleine Kunstwerke. Die ersten bekannten Türklopfer stammen aus dem Hochmittelalter und hatten noch hammerförmige Schlägel. Von ihnen sind formal und funktional die mittelalterlichen Türzieher (in Form einer Löwenmaske mit Ring im Maul) zu unterscheiden, obwohl neuzeitliche Türklopfer gern deren Löwenringmotiv aufnehmen. Eine andere beliebte Türklopferform zeigt eine Hand, die mit einer Kugel gegen die Tür schlägt.

Wie die Ausstattung der Tür selbst ist auch die des Türklopfers oft ein Ausdruck für den Reichtum und die gesellschaftliche Stellung der Hausbesitzer zur Zeit der Erbauung des Hauses. 

Heutzutage ist durch die elektrische Türklingel die ursprüngliche Funktion nicht mehr notwendig, jedoch wird der Türklopfer immer noch zur Verschönerung der Eingangstür eines Hauses verwendet.











Anne Seltmann 28.06.2023, 05.45 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL