Tag: Ei
Puppen geraten leider immer mehr in den Hintergrund, dabei
sind sie doch eines der wirklich klassischen Spielzeuge. Schön aber, wenn ich in meinem Kindergarten vermehrtes Puppenspiel beobachten kann, weil z.B. ein Geschwisterkind
unterwegs ist. Da wird die Puppe unter den Pullover gesteckt…manches Mal wurde
ich als Hebamme verpflichtet und half den werdenden Mamis ihr Kind…ähm…ihre
Puppe auf die Welt zu bringen. Klar, dass in diesem Fall die Puppe nackt sein
muss. Wir kommen ja schließlich auch nackig auf die Welt. Allerdings liegen wir
dann nicht später irgendwo so ganz ohne in den Ecken…manchmal tagelang. Und
wenn die Puppen wieder vollste Aufmerksamkeit erfahren, sind sie immer noch
nackt. Wenn man sich als Erzieher/in einbringt und den Kindern zeigt, wie so eine
Puppe angezogen wird (viele Kinder können das bei uns schon sehr gut alleine)
dann garantiere ich euch, in weniger als 5 Min. sind sie wieder nackt.
Ich finde es schade, wenn die Puppen nackig irgendwo in den Ecken liegen und ich dachte bei mir, dass neue Kleidung ein wenig reizen könnte. Daher habe ich in letzter Zeit Kleidchen, Windeln/Höschen und einen Schlafsack genäht.
Nachdem ich den Kindern die Sachen gezeigt (sie haben sich wahnsinnig gefreut) und dann mit ihnen gemeinsam die Puppen angezogen hatte, dauerte es gar nicht lange und die Puppen waren wieder… nackig. Das ist ein Phänomen, eines das wohl kaum einer versteht.Oder?
Anne Seltmann 17.03.2018, 09.05 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 14.03.2018, 17.50 | (0/0) Kommentare | TB | PL
N° #76
Das Landesfunkhaus des NDR mit dem Studio Kiel liegt direkt an der Kieler Förde. Täglich liefern Reporter und Reporterinnen aus einer der schönsten Urlaubsregionen des Landes.
Wer aber einmal hinter die Kulissen schauen möchte, kann das nach vorheriger Anmeldung tun! Eine Gruppengröße von 8 Besuchern erfährt alles Wissenswertes über die Arbeit im Landesfunkhaus.
Anne Seltmann 11.03.2018, 08.07 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten
Für 6 Portionen
700 g Kasseler (ohne Knochen)
500 g rundes Bauernbrot (ca. 6 Scheiben)
400 g Zwiebeln
30 g Schweineschmalz
2 Gewürznelken
1 El Kümmel
1 Dose Sauerkraut, (680 g)
1 El Zucker
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
Senf
50 g Creme fresh
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
3 Eier
50 g Käseraspeln
Zubereitung
Die Zwiebeln von der Schale befreien, vierteln und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf auslassen. Darin die Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel wenige Minuten goldgelb anbraten. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten garen, mit 1/2 Tel. Salz würzen.
100 ml Wasser und die Lorbeerblätter zugeben, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit die Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.
In der Zwischenzeit das Kasseler und Brot jeweils in 6 Scheiben schneiden (ca 2 cm). Die Brotscheiben mit Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen. Eine Auflaufform ausfetten. Das restliche Sauerkraut in die Auflaufform geben. Brot- und Sauerkrautscheiben darauf aufrecht hintereinander aufreihen.
Nun werden Milch, Eier, Sahne und Creme fresh in einer Schüssel verrührt und kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemisch gleichmäßig über die Brotscheiben gießen.
Den Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C (keine Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit ist empfehlenswert den Auflauf mit Alufolie zu bedecken.
Anne Seltmann 10.03.2018, 10.20 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 08.03.2018, 18.09 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Astrid Lindgren ist für mich nicht umsonst ein großes Vorbild, denn sie war ein Kämpferin für Kinder. Ihre Rede anläßlich der Verleihung des Friedenspreises des deutschen Buchhandels ist eine der wichtigsten Statements überhaupt! Danke Astrid Lindgren!!!
Anne Seltmann 07.03.2018, 06.00 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 07.03.2018, 06.00 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL