Tag: Rosenkohl
Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln
Du brauchst:
frischen Rosenkohl, 500 g
Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.
Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.
1 Chilischote
1 Eßl. frischen Ingwer
2 Zwiebeln würfeln
4 fein gehackte Knoblauchzehen
etwas Olivenöl zum anbraten
2 TL Curry
1 Prise schwarzer Pfeffer
Meersalz
1 Prise Zimt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)
1/2 TL gemahlenen Kurkuma
2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrüh2
200 ml Schlagsahne
1 Dose Kokosmilch
etwas Zitronensaft
2 EL Petersilie
Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:
Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.
Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.
Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.
Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.
Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.
Hab ich etwas vergessen?
Ach ja, guten Appetit!
Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Rosenkohl-Gratin mit Mandeln
Zutaten für 3 Portionen:
800 g Rosenkohl
200 g Bacon, in Streifen geschnitten
Butterflöckchen
100 g geraspelten Käse nach Wahl
150 g Creme fresh
2 Eier
Salz und Pfeffer
Muskat
30-50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Backofen vorheizen.
Frischen Rosenkohl putzen und waschen. (Wahlweise geht auch tiefgefrorener Rosenkohl). Den Rosenkohl ca. 5 Minuten dünsten, so dass er noch bissfest ist. Herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Rosenkohl einfüllen und den Bacon darüber legen oder untermischen. Nun den geraspelten Käse mit mit Creme fresh, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
Die Masse über den Rosenkohl gießen, Mandelblättchen darüber geben, Butter in Flöckchen darauf verteilen. In vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175° 25 bis 30 Minuten überbacken.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 07.02.2021, 17.45 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Überbackenes Hähnchenfilet mit Rosenkohl
Zutaten:
500 g Hähnchenfilet
700 g Rosenkohl
70 g Speckwürfel
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Champions
200 g geriebenen Käse
1Eßl frische gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Öl
Ich habe heute noch 100 g Cashewnüsse dazugegeben
Zubereitung:
Rosenkohl in Salzwasser kurz garen, abtropfen lassen und dann in eine gefettete Auflaufform geben.
Speck, geschälten Knoblauch und Zwiebeln würfeln, danach knusprig in der Pfanne anbraten. Die Champions waschen und in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln, Knoblauch und Speck geben, dünsten. Das Ganze über den Rosenkohl geben. Die Hähnchenfilet würzen, würfeln und in Öl knusprig anbraten. In die Auflaufform geben. Mit geriebenen Käse bestreuen und bei 180° C 20 Min. überbacken.Vor dem Servieren mit gewaschener und gehackter Petersilie bestreuen.
Anne Seltmann 31.01.2016, 14.31 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Rosenkohl*Mandel* Gratin
Zutaten für 3 Portionen:
750 g Rosenkohl (frischen oder tiefgefroren)
100 g Bacon (in Streifen geschnitten)
30 g Butter
100 g geraspelten Käse
150 g Crème fraîche
2 Ei(er)
etwas Muskat50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und mit 1 1/2 l aufgegekochtem Wasser (etwas salzen) 5 Minuten dünsten. (Den tiefgefrorenen Rosenkohl nach Anleitung garen.) Rosenkohl herausnehmen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen. Rosenkohl einfüllen. Den Frühstücksspeck darunter mischen. Den geraspelten Emmentaler mit Crème fraîche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, dann über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen darüber streuen, Butter in Flöckchen auf den Auflauf verteilen. In vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° 25 bis 30 Minuten überbacken.
Dazu reiche ich Anna Kartoffeln:
350 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teel. gehackte Thymianblättchen
50 Gramm Butter
2 kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und fein hobeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter oder Öl auspinseln, den gehackten Thymian und den Knoblauch in die restliche Butter geben, unter Rühren etwa 2 Minuten leicht erhitzen.
Diese Thymianbutter dann über die Kartoffeln gießen, gut mischen, salzen und pfeffern.
Die gehobelten Kartoffelscheiben übereinander in die Vertiefungen der Muffinform einschichten. Alles gut mit Alufolie abdecken und für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen. Backofen auf 220°C stellen. Die Folie nun abnehmen und den Kartoffel-Stapel auf ein mit Alufolie belegtes Backblech stürzen.
Das Blech mit den Kartoffeln in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.
Anne Seltmann 20.12.2014, 12.13 | (0/0) Kommentare | TB | PL