Tag: Rote Beete
Leute, ich sags euch….das ist so megalecker, das war nicht nur eine Farbexplosion, sonder auch eine für den Gaumen.
Also ran an die Pötte!
Ingredienzien:
4 mittelgroße Rote Beete
Da die frische rote Beete wenig Geschmack hat, gebe ich immer noch ein
1 Glas eingelegte rote Beete dazu
4 Stiele Thymian
1/2Teel. Kreuzkümmel
1/4 Teel. Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
5 Eßl. Olivenöl
1 Teel. flüssigen Honig
500 g Nudeln deiner Wahl
200 g Feta
1/2 Saft einer Zitrone
250 ml Nudelwasser
Pistazienkerne oder geröstete >> Pinienkerne << (die müsst ihr noch in der Pfanne ohne Öl selbst rösten)
Die frische rote Beete (bitte schälen) und die eingelegte rote Beete werden in Würfel geschnitten und in eine Auflaufform gefüllt. Den Zipfel der Knoblauchknolle abschneiden und dann gebt die GANZE Knolle Knoblauch auf die rote Beete, mit der Schnittstelle nach oben.
Zupft den Thymian und mischt ihn mit den anderen Gewürzen unter die rote Beete, zum Schluss mit Honig und Olivenöl beträufeln.
Jetzt dauerts ein bissi, denn das Ganze muss 45 Min. bei 200 ° C vor sich hin schmoren.
Kurz vor Beendigung der Backzeit kocht eure Nudeln fertig, aber fangt das Nudelwasser (250 ml) auf, denn das braucht ihr für das rote Beete-Gemisch. Das ergibt eure Soße.
Wenn die Backzeit abgelaufen ist, holt ihr die Knoblauchknolle heraus, presst sie aus der Schale und gebt sie mit der roten Beete und Zitronensaft in einen Mixer. Füllt es mit so viel Nudelwasser auf, dass ihr eine cremige Substanz erhaltet.
Schmeckt alles mit Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und serviert es mit Pistazienkernen.
Und dann...genießen!!!
Anne Seltmann 21.01.2024, 08.11 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Für 4 Personen
Zutaten
4 rote Beete
4 Äpfel
800 g Hokkaido Kürbis
600 g Kartoffeln
4 Stiele Majoran
Olivenöl
20 g Kürbiskerne
ca. 1/2 Bund Schnittlauch
250 g Schmand
2 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)
2 TL Honig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln und Rote Bete waschen und schälen. Kürbis waschen, halbieren und entkernen. In Spalten schneiden.
Die Äpfel vierteln, entkernen. Majoran waschen und trocken schütteln. Alles auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten garen. Dann mit Kürbiskernen und Majoran drüberstreuen und weitere 20 Min. weitergaren.
Das Gemüse zwischendurch wenden.
Währenddessen Schnittlauch waschen und trocken schütteln. In feine Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseitestellen.
Den Schmand mit Honig, Meerrettich Schnittlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.
Das Gemüse kann nun aus dem Ofen genommen werden. Serviert wird das mit dem Schmand-Meerrettich Gemisch.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 31.10.2021, 08.07 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten:
Für 3 Portionen
3 Scheiben (350 g) Putensteak
2 mittlere Zucchini
etwas Zitronengras (frisch)
100-150 g Hirtenkäse
Salz
Pfeffer
Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Das Fleisch steacken, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Knoblauch auspressen. Fleisch mit Olivenöl einpinseln, mit Zitronengras und Knoblauch bestreuen und ca. 30 Minuten marinieren lassen.
Den Hirtenkäse in dünne Scheiben schneiden.
Zucchini waschen und in längliche Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln. Etwas salzen und pfeffern.
Je nach Größe des Fleisches, wird es passend zu den Zucchini geschnitten.
Fleisch und Zucchini in einer Pfanne anbraten.
Dann alles in eine Auflaufform schichten: Fleisch, dann abwechseln 2 Scheiben Zucchini , 1 Scheibe Hirtenkäse und wieder zwei Scheiben Zucchini. Die Fleischstücke insgesamt mit 3 Scheiben Hirtenkäse bestücken.
Dann ab in den Ofen bei 100° C ca. 15 Min. garen. Der Käse sollte nicht ganz zerlaufen sein!
Mit Kräutern später anrichten.
Zu obigem Gericht habe ich Caprese mit Mozzarella und rote Beete gereicht
Zutaten:
1 Glas rotte Beete in Scheiben
2 große Kugeln Mozzarella
2-3 Eßl. weißer Balsamico
4 Eßl rote Beete-Saft
Salz
Pfeffer
Mozzarella in Scheiben schneiden und abwechslend mit roter Beete auf einem Teller anrichten.
Die Marinade (aus roter Beete-Saft und Balsamico, Salz und Pfeffer) darüber gießen. Mit Schnittlauch garnieren.
Anne Seltmann 30.08.2015, 16.00 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL