Tag: Tagesbilder
Kieler Woche
Die ersten Marineschiffe erreichten am Freitag zu Besuch der Kieler Woche den Hafen der Landeshauptstadt Kiel und ich habe vorhin nach dem Dienst einen kleinen Schwenker dorthin gemacht. Mehr als 50 Marineschiffe aus zwölf Ländern werden in diesem Jahr zur Kieler Woche erwartet. Beim sogenannten Open Ship konnte man am Samstag und Sonntag einen Blick auf und in die Schiffe werfen. Ich muss das nicht mehr, ich habe sie schon zu oft gesehen und immer hinterläßt es bei mir ein mulmiges Gefühl...
Die Kieler Woche begann jetzt offiziell am letzten Samstag und endet mit einem Feuerwerk am kommenden Sonntag!
Anne Seltmann 20.06.2016, 18.57 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Zutaten
1 kl. Dose Ananas, (wahlweise frische Ananas)
2 EL Zucker, braun
Für die Streusel:
150 g Butter, zimmerwarm
200 g Mehl
Zubereitung:
Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und so lange mit den Händen zerbröseln, bis Streusel entstanden sind.
Anne Seltmann 19.06.2016, 19.18 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 18.06.2016, 11.21 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 17.06.2016, 19.15 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 16.06.2016, 19.38 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 15.06.2016, 19.06 | (0/0) Kommentare | TB | PL
366 Tage - 366 Bilder
Es macht ungemein Spaß den Hortkindern...Mädchen wie Jungs... das Nähen beizubringen. Sie sind mit so viel Eifer dabei und sie geben nicht auf, wenn es nicht gleich auf Anhieb funktioniert. Ich höre ganz oft, dass das Nähen, Stricken oder Häckeln nicht mehr vermittelt wird...auch in der Schule wird es nur gestreift (wenn überhaupt). Mein Gedanke dabei ist, dass diese traditionelle Fertigkeit nicht verloren gehen soll und ich versuche sie immer wieder spielerisch weiterzugeben. So wie es meine Mutter schon tat und so wie ich es später in der Schule gelernt habe. Ich freue mich ungemein über diese Auszeichnung, die meine Hortkinder still und heimlich mit meinem Kollegen entworfen haben.
Anne Seltmann 13.06.2016, 18.00 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Rhabarber-Tiramisu
Zutaten
4 Portionen
300 g Rhabarber
30 g Zucker
50 ml Weißwein halbtrocken
250 g Magerquark
30 g flüssigen Honig
150 ml Schlagsahne
1/2 Vanilleschote
8 Scheiben Rosinenbrotscheiben
1 El Zimtzucker
Zubereitung
Den Rhabarber putzen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber dann mit Zucker und Weißwein in einen Topf geben und ca 5. Min. aufkochen und später abkühlen lassen.
Währenddessen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Nun den Quark mit Honig und Vanillemark in einer Schüssel glatt rühren. Die Sahne wird steif schlagen und unter den Quark gehoben
Aus den Rosinenstuten werden 8 Scheiben in Größe der gewählten Serviergläser ausgestochen.
Jeweils 1 Scheibe Rosinenbrot in die passenden Gläser legen. Sie dienen als Boden. Dann die Hälfte des Rhabarbers in die Gläser verteilen, die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen. Die letzten 4 Rosinenbrotscheiben draufsetzen, den restlichen Rhabarber und die restliche Quarkcreme draufgeben. Die Leckerei muss mindestens 2 Stunden kalt gestellt werden. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren das Rhabarber Tiramisu mit Zimt & Zucker bestreuen.
Anne Seltmann 12.06.2016, 16.26 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Der bester Ehemann von allen ist schon seit Jahren Leser der Zeitung "Zeit Magazin" und auch seit jüngster Zeit die Ruprik "Essen und Trinken".
Wir sind Wochenendkocher und teilen uns diese Aufgabe und wir lieben es uns gegenseitig im 14 tägigem Rhytmus
mit neuen Leckereien zu überraschen und zu verwöhnen.... unter anderem hat er mit Rezepten von Elisabeth Raeter (Redakteurin Zeit Magazin) die " Nahöstlichen Kohlrouladen, Szegedinger Gulasch" und diverse andere Rezepte gezaubert.
Heute war nun mein Lieblingsmensch mit dem Kochen dran und verwöhnte mich mit einer "vegetarischen Carbonara" Ein Genuss!!!
Das was bisher meine Zunge verwöhnt hat waren alles mit Raffinesse beste Zutaten, die Elisabeth Rater zu feinen, ideenreichen Speisen kreierte.
Anne Seltmann 11.06.2016, 15.56 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 09.06.2016, 17.30 | (0/0) Kommentare | TB | PL