Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: kulinarisches

Projekt Monatscollage November 2024







Die neue Monatscollage nimmt Gestalt an und umfasst vielfältige Projekte, an denen ich beteiligt bin. Die InitiatorInnen dieser Aktionen sind unter Perlenhafte Links auf meiner Seite zu finden.

Auch Kulinarisches ist diesmal dabei: ein Aprikosen-Reisauflauf und ein bunter Linseneintopf bereichern die Sammlung.

Im November führte uns ein Besuch nach Dresden, wo wir die Stadt mit einem Stadtführer erkundeten, ins Elbsandsteingebirge fuhren und zahlreiche Eindrücke sammelten. Erschütternd waren die Bilder der eingestürzten Carolabrücke.

Wettertechnisch startete der Monat kühl und trocken, wandelte sich jedoch zur Monatsmitte und -ende hinzunehmend in ein winterliches Szenario mit Stürmen und Schneefall.

Gerne hätte ich zu Weihnachten Schnee...



Gerne hätte ich wieder weiße Weihnacht,
mit Schnee, der still auf Dächer fällt,
die Welt im sanften Glanz verhüllt,
ein Zauber, der in Herzen hält.


Die Luft so klar, die Zeit so sacht,
die Kindheit träumt in Winterpracht,
ein Funken Hoffnung, hell erwacht,
gerne hätte ich wieder weiße Weihnacht.


~*~


© Anne Seltmann






Birgitts...





Anne Seltmann 28.11.2024, 16.36 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur








Schon ewig habe ich keine Fischfrikadellen mehr gemacht und kürzlich hatte ich regelrecht Heißhunger darauf.
Da ich ja immer gerne Neues ausprobiere, habe ich mich aufgemacht um neue Rezepte zu finden. So bin ich dann auf * Cornelia Poletto gestoßen, die ihre Fischfrikadellen mit Kartoffel-Gurkensalat anpries.
Nachdem ich alles haargenau nach Rezept gefertigt hatte, brauchten nur noch die Frikadellen in die Pfanne. Die ersten Frikadellen zerfielen fast, was mich immens ärgerte. Ich hatte doch alles richtig gemacht!!! Dann überlegte ich, was mich im Vorwege an den Rezeptzutaten wunderte und wie ich den Zerfall verhindern konnte. Also habe ich zwei Eier und etwas Paniermehl unter die restliche Frikomasse gerührt und die nächsten Frikadellen wurden wunderbar. Auf Youtube bei  * Polettas Kochschule sahen die Frikadellen einfach perfekt aus und dem *Dennis Wilms gelingen sie auch. Ich überlege immer noch, warum das Anfangs bei mir schief lief...




Aber eines ist mal ganz sicher. Die schmeckten einfach fantastisch! Der Kartoffel-Gurkensalat, obwohl ich sonst immer den klassischen mache, schmeckte hervorragend.





[* Namensnennung...unbeauftragt und unbezahlt!]





Anne Seltmann 29.08.2024, 14.15 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

MosaicMonday N° 38





 N° 38




Heute nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise in meinem Blog
Oben abgebildete Gerichte habe ich hier schon einmal vorgestellt
und wenn ihr mögt, könnt ihr auf die Links klicken und einmal nachlesen.


1. Reihe von links nach rechts

 

Bulgur

Hasselback Gyros Style

Hackfleisch-Kohlscheiben

 

2. Reihe von links nach rechts

 

Champignon-Quiche

Maultaschen-Salat mit Putenfleisch

Küstenmamis Apfeltorte

Wirsingbällchen




[Namensnennung…unbeauftragt und unbezahlt!]








Anne Seltmann 04.12.2023, 06.42 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 332




28.11.2023 / N° 332





Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln

 

Du brauchst:

frischen Rosenkohl, 500 g

Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.

Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.

1 Chilischote

1 Eßl. frischen Ingwer

2 Zwiebeln würfeln

4 fein gehackte Knoblauchzehen

 

etwas Olivenöl zum anbraten

 

2 TL Curry

1 Prise schwarzer Pfeffer

Meersalz

1 Prise Zimt

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)

1/2 TL gemahlenen Kurkuma

2 EL Tomatenmark

400 ml Gemüsebrüh2

200 ml Schlagsahne

1 Dose Kokosmilch

etwas Zitronensaft

2 EL Petersilie

 




Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:

Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.

Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.

Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.

 

Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.

Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.

Hab ich etwas vergessen?



Ach ja, guten Appetit! 



Bernhards...







Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 329



25.11.2023 N° 329






In Vorbereitung...fehlt nur noch der Käse.


















Anne Seltmann 25.11.2023, 10.00 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur





Kokos-Curry mit Hack. 



Laut Rezept wurde Reis empfohlen, mir war aber nicht nach Reis. Ich habe heute ein Vollkorn-Kruste-Baguette dazu gereicht. 
Wer es fleischlos lieber hat, kann ja das Rinderhack weglassen und stattdessen Soja Hack, Sojagranulat oder Sojageschnetzeltes nehmen.

Irre lecker war es! In die Soße hätte ich mich hineinlegen können.  Da ich immer reichlich koche, wird es für eine zweite Mahlzeit nochmal reichen.








Anne Seltmann 21.11.2023, 13.30 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur...Update







Vorbereitungen: "Lachs trifft Brokkoli"




Mega!!!




 

Zutaten für 3 Portionen

225 g Lachs

400 g Brokkoli

600 g Kartoffeln

Salz

? Zitrone

150 ml Sahne

75 ml Gemüsebrühe

75 g Parmesan

 

Pfeffer

Muskat

 

Zubereitung

Als erstes den Backofen Backofen 200 °C Ober-/Unterhitze anwerfen.

Der Brokkoli wird gewaschen, in kleine Röschen geschnitten und der Strunk wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. In kochendem Salzwasser bissfest garen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Diese werden auch  gut 5 Minuten in Salzwasser gegart.

In der Zwischenzeit den ggf. aufgetauten Lachs kurz abspülen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Die Zitrone pressen und den Saft über den Lachs geben.

Nun die Sahne mit Gemüsebrühe und die Hälfte des Parmesans miteinander vermengen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.

Alles zusammen in eine Auflaufform geben und die Sahnemischung drüber gießen.  Den restlichen Parmesan auf das Gemüse verteilen.

 25-30 Minuten im Ofen backen.






Anne Seltmann 16.11.2023, 11.22 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur...Update









Heute habe ich mal * Sally zu mir in die Küche eingeladen.  Viele kennen sie wahrscheinlich von * Facebook oder YouTube. Normalerweise koche ich alleine und brauche keine Hilfe.
Doch mich hat ihre Lasagne Variante interessiert (weil Kapern und Sardellenfilet mit hineinkommt) und so dachte ich mir, schau doch mal wie sie es macht und lasse sie mal vorkochen . 


Und so ist gerade die Gemüselasagne-nach Sallys Art fertig geworden. Sprich, sie muss nachher nur noch in den Ofen. Künstlerische Freiheit habe ich mir bei dem Mozzarella herausgenommen.
Sally zerpflückt ihn, ich schneide ihn immer in Scheiben.






Rezept findet ihr >> HIER <<



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Update




Uns hat die Gemüselasagne mega gut geschmeckt. Da wir Kapern und  Sardellen mögen, hatte ich auch keine Scheu sie mit zu verwenden. Auch im fertig gebackenen Zustand schmeckte man beides nicht heraus!

Das backe ich wieder und wir in meiner Rezepte Sammlung mit aufgenommen!







[Ich wurde weder beauftragt noch bezahlt, um für Sally, * Facebook und * You Tube Werbung zu machen. Das geschah aus freien Stücken!]









Anne Seltmann 11.11.2023, 10.25 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur









Gestern habe ich die Champignon-Quiche mit altbackenem Brot von * Madame Rote Rübe ausprobiert. Da wir nie altbackenes Brot haben, habe ich halt mal welches "altwerden" lassen.
Ich selbst habe noch gerieben Käse drüber gegeben, da ich sehr gern noch überbackenen Käse mag! Eine tolle Resteverwertung, wenn man tatsächlich altbackenes Brot im Haus hat und nichts wegwerfen will. Geschmacklich war die "Quiche" hervorragend!!! und wurde gleich ins Rezepte-Buch mit aufgenommen.

Rezept findet ihr >> HIER <<







[* Namensnennung...unbeauftragt und unbezahlt!]










Anne Seltmann 16.10.2023, 06.38 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte" die II.








Kürzlich stellte ich euch >> HIER << die (WIRKLICH) weltbeste Apfeltorte vor, die aber durch einige Missgeschicke kaum vorzeigbar war. Und weil ich ehrgeizig bin, habe ich sie gestern erneut gebacken.

Nun aber hat alles geklappt und ihr gebührt noch einmal ein Werbeauftritt. 

Laut Rezept nimmt man 2 Becher Sahne, das war mir zu viel. Ich habe es auf 1 Becher beschränkt. Und...ich lasse die Schale an den Äpfeln. Schokostreusel mag ich auch nicht auf der Sahne, also habe ich gehackte Nüsse genommen als Deko.

Tadadadada…Hier ist sie nun! 



Anmerkung: Ich kaufe keinen fertigen Boden, ich backe immer einen Biskuitboden selbst.
Der ist ja schnell gemacht und so was von fluffig, wenn man ihn richtig zubereitet!











[Dieser Blogbeitrag ist unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 23.09.2023, 15.41 | (0/0) Kommentare | TB | PL

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