Ausgewählter Beitrag

365 Tage Challenge – 2023 N° 77




18.03.2023 / N° 77





In Vorbereitung...






Die schwedischen Fleischbällchen basieren auf einem Rezept, das König Karl XII. aus dem Osmanischen Reich mitgebracht haben soll, sagt man.  Da der König gegen die Niederlande eine Niederlage einstecken musste, floh er ins Osmanische Reich. Somit hätten Köttbullar Ähnlichkeiten mit Köfte (aus der türkischen Küche) einen türkischen Ursprung. Doch der schwedische Ernährungshistoriker Richard Tellström widerlegte das und meinte, dass Fleischbällchen in Schweden bereits vor der Gefangensetzung des schwedischen Königs im Osmanischen Reich bekannt waren.

Mir ist es egal, woher sie stammen, sie schmecken jedenfalls verdammt gut. Ich serviere sie laut Rezept, mit Kartoffeln und Preiselbeermarmelade.








Anne Seltmann 18.03.2023, 09.06

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Kommentare zu diesem Beitrag

3. von Jutta

Solche Legenden liest man trotzdem gerne, liebe Anne. Wenn die Bällchen dann auch noch schmecken, ist doch alles perfekt.
Liebe Grüße
Jutta

vom 18.03.2023, 17.26
2. von Bernhard

Legende oder wirklich so geschehen? liebe Anne

LG Bernhard

vom 18.03.2023, 14.37
Antwort von Anne Seltmann:

Wirklich so gelesen!



1. von do

Geschichte hin oder her, schmecken müssen die Bällchen. Da gebe ich dir vollkommen Recht, liebe Anne. Und ich sage nur: "E Guete"
Herzlich, do

vom 18.03.2023, 13.07
Antwort von Anne Seltmann:



Jepp!