Ausgewählter Beitrag
Rosenkohl*Mandel* Gratin
Zutaten für 3 Portionen:
750 g Rosenkohl (frischen oder tiefgefroren)
100 g Bacon (in Streifen geschnitten)
30 g Butter
100 g geraspelten Käse
150 g Crème fraîche
2 Ei(er)
etwas Muskat50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und mit 1 1/2 l aufgegekochtem Wasser (etwas salzen) 5 Minuten dünsten. (Den tiefgefrorenen Rosenkohl nach Anleitung garen.) Rosenkohl herausnehmen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen. Rosenkohl einfüllen. Den Frühstücksspeck darunter mischen. Den geraspelten Emmentaler mit Crème fraîche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, dann über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen darüber streuen, Butter in Flöckchen auf den Auflauf verteilen. In vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° 25 bis 30 Minuten überbacken.
Dazu reiche ich Anna Kartoffeln:
350 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teel. gehackte Thymianblättchen
50 Gramm Butter
2 kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und fein hobeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter oder Öl auspinseln, den gehackten Thymian und den Knoblauch in die restliche Butter geben, unter Rühren etwa 2 Minuten leicht erhitzen.
Diese Thymianbutter dann über die Kartoffeln gießen, gut mischen, salzen und pfeffern.
Die gehobelten Kartoffelscheiben übereinander in die Vertiefungen der Muffinform einschichten. Alles gut mit Alufolie abdecken und für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen. Backofen auf 220°C stellen. Die Folie nun abnehmen und den Kartoffel-Stapel auf ein mit Alufolie belegtes Backblech stürzen.
Das Blech mit den Kartoffeln in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.
Anne Seltmann 20.12.2014, 12.13
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