Hirschmedallion mit Kräuternusskruste, Rotkohl und Semmelknödel
26.12.2009
Gänsebrust, Rosenkohl, Salzkartoffeln
Eis
Hirschmedaillon mit Kräuter-Nusskruste
Zutaten für die Nuss-Kruste
50 g Walnusskerne 30 g Pistazienkerne 1 Scheibe Toastbrot (ohne Rinde) 50g weiche Butter 1 Eigelb 50 g gemischte gehackte Kräuter Salz, Pfeffer
8 Hirschmedaillons (aus dem Rücken, ä 80-100 g)
2 Wacholderbeeren Salz, Pfeffer 2 EL Butterschmalz 5 EL Orangensaft 250 ml Wildfond (ersatzweise Instand - Fleischbrühe)
Zubereitung:
Für die Nusskruste die Walnusskerne und Pistazienkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Weißbrot fein zerbröseln. Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren. Brot, Nüsse und die Kräuter unterrühren. Salzen und pfeffern. Die Nussmasse kalt stellen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Hirschmedaillons kalt abbrausen und trockentupfen. Wacholderbeeren fein zerstoßen, mit Salz und Pfeffer vermengen. Die Medaillons damit rundherum einreiben, Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten. Herausnehmen und jeweils die Oberfläche mit der Nussmasse bestreichen. Bratensatz mit Orangensaft ablöschen. Fond zugießen und die Sauce etwas einkochen lassen.
Die Hirschmedaillons im Backofen 5 Minuten gratinieren. Jeweils 2 Medaillons mit der Sauce anrichten, mit Kräutern garnieren und servieren.
Das schaut sehr lecker und ansprechend aus ... Bei uns gibt's heute "KEINE Kieler Sprotten" zum Käsefondue :-) ... In Gedanken bei euch ... *liebdrück* Anette
Das schaut sehr lecker und ansprechend aus ...
Bei uns gibt's heute "KEINE Kieler Sprotten" zum Käsefondue :-) ...
In Gedanken bei euch ...
*liebdrück* Anette
vom 26.12.2009, 18.49