Ausgewählter Beitrag
Wußtet ihr, dass es weltweit über 100.000 verschiedene Reissorten gibt?
Die Indira Ghandi Agricultural University hat alleine schon eine eigene Reiskornplasmabank mit bisher 22.000 Sorten.
Ich mag Reis... vom Milchreis bishin zum wilden Reis...ja sogar schwarzen Reis!
Er darf körnig, knusprig oder breiig sein. Es kommt immer darauf an, was hinzugefügt wird.
Reissuppe mag ich aber überhaupt nicht, zumindest die, die damls meine Mutter immer kochte. Ich könnt mich grad schütteln!
Reis-Kuchen für süße Leute
Springform 26 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig :
125 g Butter
1 Ei
200 g Mehl
75 g Zucker
½ TL Zitronenschale
1 Prise Salz
Für den Belag:
400 ml Milch
20 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
125 g Rundkornreis
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
2 Eier
2 EL brauner Zucker
40 g Butter
Zubereitung:
Mehl mit Zucker, abgeriebene Zitrone und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen an der Mulde verteilen. Sämtliche Zutaten miteinander verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Währenddessen Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Gelegentlich Umrühren!
Springform einfetten und den Teig in der Backform ausrollen und den Rand mit den Fingern hochdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Nun die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe unter den abgekühlten Milchreis rühren und danach den Eischnee unterheben. Alles auf den Mürbteig-Boden verteilen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Zum Karamellisieren des Reiskuchens bestreut man ihn zum Schluss mit braunem Zucker, verteilt Butterflöckchen darauf und lässt ihn im Backofengrill 3 -5 Minuten leicht karamellisieren.
Anne Seltmann 15.02.2016, 08.40
Lecker - ein Reiskuchen habe ich noch nie gemacht. Dabei liebe ich Reis in jeder Form und Farbe.
Dein Bild ganz grosse Klasse.
Liebe Grüsse
Barbara
vom 15.02.2016, 17.55