Ausgewählter Beitrag
Zutaten
Für 6 Portionen
700 g Kasseler (ohne Knochen)
500 g rundes Bauernbrot (ca. 6 Scheiben)
400 g Zwiebeln
30 g Schweineschmalz
2 Gewürznelken
1 El Kümmel
1 Dose Sauerkraut, (680 g)
1 El Zucker
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
Senf
50 g Creme fresh
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
3 Eier
50 g Käseraspeln
Zubereitung
Die Zwiebeln von der Schale befreien, vierteln und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf auslassen. Darin die Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel wenige Minuten goldgelb anbraten. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten garen, mit 1/2 Tel. Salz würzen.
100 ml Wasser und die Lorbeerblätter zugeben, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit die Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.
In der Zwischenzeit das Kasseler und Brot jeweils in 6 Scheiben schneiden (ca 2 cm). Die Brotscheiben mit Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen. Eine Auflaufform ausfetten. Das restliche Sauerkraut in die Auflaufform geben. Brot- und Sauerkrautscheiben darauf aufrecht hintereinander aufreihen.
Nun werden Milch, Eier, Sahne und Creme fresh in einer Schüssel verrührt und kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemisch gleichmäßig über die Brotscheiben gießen.
Den Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C (keine Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit ist empfehlenswert den Auflauf mit Alufolie zu bedecken.
Anne Seltmann 10.03.2018, 10.20
Danke für dies schöne Rezept.Das sieht ja ganz lecker aus, habe demnächst Besuch...
Herzliche grüße Klärchen
vom 11.03.2018, 19.44