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Es macht ungemein Spaß den Hortkindern...Mädchen wie Jungs... das Nähen beizubringen. Sie sind mit so viel Eifer dabei und sie geben nicht auf, wenn es nicht gleich auf Anhieb funktioniert. Ich höre ganz oft, dass das Nähen, Stricken oder Häckeln nicht mehr vermittelt wird...auch in der Schule wird es nur gestreift (wenn überhaupt). Mein Gedanke dabei ist, dass diese traditionelle Fertigkeit nicht verloren gehen soll und ich versuche sie immer wieder spielerisch weiterzugeben. So wie es meine Mutter schon tat und so wie ich es später in der Schule gelernt habe. Ich freue mich ungemein über diese Auszeichnung, die meine Hortkinder still und heimlich mit meinem Kollegen entworfen haben.
Anne Seltmann 13.06.2016, 18.00 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Rhabarber-Tiramisu
Zutaten
4 Portionen
300 g Rhabarber
30 g Zucker
50 ml Weißwein halbtrocken
250 g Magerquark
30 g flüssigen Honig
150 ml Schlagsahne
1/2 Vanilleschote
8 Scheiben Rosinenbrotscheiben
1 El Zimtzucker
Zubereitung
Den Rhabarber putzen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Den Rhabarber dann mit Zucker und Weißwein in einen Topf geben und ca 5. Min. aufkochen und später abkühlen lassen.
Währenddessen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Nun den Quark mit Honig und Vanillemark in einer Schüssel glatt rühren. Die Sahne wird steif schlagen und unter den Quark gehoben
Aus den Rosinenstuten werden 8 Scheiben in Größe der gewählten Serviergläser ausgestochen.
Jeweils 1 Scheibe Rosinenbrot in die passenden Gläser legen. Sie dienen als Boden. Dann die Hälfte des Rhabarbers in die Gläser verteilen, die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen. Die letzten 4 Rosinenbrotscheiben draufsetzen, den restlichen Rhabarber und die restliche Quarkcreme draufgeben. Die Leckerei muss mindestens 2 Stunden kalt gestellt werden. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren das Rhabarber Tiramisu mit Zimt & Zucker bestreuen.
Anne Seltmann 12.06.2016, 16.26 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Der bester Ehemann von allen ist schon seit Jahren Leser der Zeitung "Zeit Magazin" und auch seit jüngster Zeit die Ruprik "Essen und Trinken".
Wir sind Wochenendkocher und teilen uns diese Aufgabe und wir lieben es uns gegenseitig im 14 tägigem Rhytmus
mit neuen Leckereien zu überraschen und zu verwöhnen.... unter anderem hat er mit Rezepten von Elisabeth Raeter (Redakteurin Zeit Magazin) die " Nahöstlichen Kohlrouladen, Szegedinger Gulasch" und diverse andere Rezepte gezaubert.
Heute war nun mein Lieblingsmensch mit dem Kochen dran und verwöhnte mich mit einer "vegetarischen Carbonara" Ein Genuss!!!
Das was bisher meine Zunge verwöhnt hat waren alles mit Raffinesse beste Zutaten, die Elisabeth Rater zu feinen, ideenreichen Speisen kreierte.
Anne Seltmann 11.06.2016, 15.56 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 09.06.2016, 17.30 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Willkommen bei Familie Maus zu Haus! Hier zeige ich euch Julia. Und Julia hat noch einen kleinen Freund...der Sam.
Sam und Julia wohnen im schönsten Mäusehaus der Welt! In ihrem Haus begeben sie sich auf eine Entdeckungsreise durch das gesamte Haus. Die Autorin hat alles selbst gebaut... aus vielen vielen kleinen Schachteln ist eine richtige Mäusestadt entstanden. Das Mäusehaus ist ihr erstes Kinderbuch über die Mäuse Sam und Julia und ist in den Niederlanden ein Riesenerfolg.
ich finde dass es ein bezauberndes Buch für Kinder ist, aber auch für Erwachsene absolut sehenswert! Die Geschichte darin ist längst nicht das Tragende an diesem Buch, sondern einzig und allein die Detailiertheit, mit der das Mäusehaus eingerichtet ist.
Wir haben Sam und Julia und auch das Buch einst für unseren KiGa gekauft und gemeinsam mit den
Kindern die Zimmer nachgebaut.
Anne Seltmann 07.06.2016, 10.53 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Am 10. Juni ist das Eröffnungsspiel im Stade de France, Beginn 21.00 Uhr MEZ…David Guetta wird bei der Eröffnungsfeier auftreten.
Ich habe mir schon einmal den Spielplan für meine Hortkinder gesichert. Werde aber nicht jedes Spiel sehen können und wollen ;-)
Ich reiche ein Bild nach für DIESES Rezept
Anne Seltmann 05.06.2016, 17.38 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 04.06.2016, 19.02 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Zutaten
110 g getrocknete Kichererbsen
1 Avocado
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Salatgurke
1 kleine rote Peperoni
3 EL Zitronensaft
Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Stängel Koriandergrün
2 große Möhren
1 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen
2 EL Zucker
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Pflanzenöl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 EL Zitronensaft
2 EL Sesamsamen
Für 2 Personen
Zubereitung:
Die Kichererbsen müssen mind. 8 Stunden (oder über Nacht) in reichlich Wasser einweichen. Dann werden die Kicherbsen in frischem Wasser ca. 1 Std. weich gekocht.
1. Schritt :
In der Zwischenzeit die Peperoni, Gurke und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Peperoni (ohne Samen) und die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe, die Gurke in Scheiben schneiden. Gurke, Peperoni und Frühlingszwiebeln mischen, mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
2.Schritt:
Möhren putzen, schälen und in lange Stifte schneiden. Der Koriander- und der Fenchelsamen wird in einer Pfanne ohne Fett geröstet und im Mörser dann zerstoßen. Koriander waschen und die Blätter abzupfen. Ich behalte einige zum Garnieren zurück, der Rest wird gehackt.
Zucker in einer Pfanne erhitzen und zum schmelzen bringen und die Möhren darin karamellisieren. Dann mit Brühe aufgießen. Die Möhren 3 Min. bissfest garen lassen, mit Koriander und Fenchelsamen, Salz und Pfeffer würzen. Den Topf vom Herd nehmen und die gehackten Korianderblätter unterheben.
Die gekochten Kichererbsen in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen Nun wird in einer zweiten Pfanne das Öl erhitzt. Die Kichererbsen mit Salz, Paprika und Honig würzen und danach in heißem Öl 2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten.
Salat auf Tellern anrichten und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Möhren, Kichererbsen ebenfalls auf Tellern anrichten. Den Sesamsamen in einer Pfanne (beschichteten) anrösten und darüber streuen.
Anne Seltmann 03.06.2016, 18.00 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 02.06.2016, 19.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 01.06.2016, 18.16 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL