Tag: Kulinarisches
Die neue Monatscollage nimmt Gestalt an und umfasst vielfältige Projekte, an denen ich beteiligt bin. Die InitiatorInnen dieser Aktionen sind unter Perlenhafte Links auf meiner Seite zu finden.
Auch Kulinarisches ist diesmal dabei: ein Aprikosen-Reisauflauf und ein bunter Linseneintopf bereichern die Sammlung.
Im November führte uns ein Besuch nach Dresden, wo wir die Stadt mit einem Stadtführer erkundeten, ins Elbsandsteingebirge fuhren und zahlreiche Eindrücke sammelten. Erschütternd waren die Bilder der eingestürzten Carolabrücke.
Wettertechnisch startete der Monat kühl und trocken, wandelte sich jedoch zur Monatsmitte und -ende hinzunehmend in ein winterliches Szenario mit Stürmen und Schneefall.
Gerne hätte ich zu Weihnachten Schnee...
Gerne hätte ich wieder weiße Weihnacht,
mit Schnee, der still auf Dächer fällt,
die Welt im sanften Glanz verhüllt,
ein Zauber, der in Herzen hält.
Die Luft so klar, die Zeit so sacht,
die Kindheit träumt in Winterpracht,
ein Funken Hoffnung, hell erwacht,
gerne hätte ich wieder weiße Weihnacht.
~*~
© Anne Seltmann
Anne Seltmann 28.11.2024, 16.36 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 29.08.2024, 14.15 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
1. Reihe von links nach rechts
2. Reihe von links nach rechts
Maultaschen-Salat mit Putenfleisch
[* Namensnennung…unbeauftragt und unbezahlt!]
Anne Seltmann 04.12.2023, 06.42 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln
Du brauchst:
frischen Rosenkohl, 500 g
Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.
Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.
1 Chilischote
1 Eßl. frischen Ingwer
2 Zwiebeln würfeln
4 fein gehackte Knoblauchzehen
etwas Olivenöl zum anbraten
2 TL Curry
1 Prise schwarzer Pfeffer
Meersalz
1 Prise Zimt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)
1/2 TL gemahlenen Kurkuma
2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrüh2
200 ml Schlagsahne
1 Dose Kokosmilch
etwas Zitronensaft
2 EL Petersilie
Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:
Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.
Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.
Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.
Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.
Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.
Hab ich etwas vergessen?
Ach ja, guten Appetit!
Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 21.11.2023, 13.30 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten für 3 Portionen
225 g Lachs
400 g Brokkoli
600 g Kartoffeln
Salz
? Zitrone
150 ml Sahne
75 ml Gemüsebrühe
75 g Parmesan
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Als erstes den Backofen Backofen 200 °C Ober-/Unterhitze anwerfen.
Der Brokkoli wird gewaschen, in kleine Röschen geschnitten und der Strunk wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. In kochendem Salzwasser bissfest garen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Diese werden auch gut 5 Minuten in Salzwasser gegart.
In der Zwischenzeit den ggf. aufgetauten Lachs kurz abspülen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Die Zitrone pressen und den Saft über den Lachs geben.
Nun die Sahne mit Gemüsebrühe und die Hälfte des Parmesans miteinander vermengen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
Alles zusammen in eine Auflaufform geben und die Sahnemischung drüber gießen. Den restlichen Parmesan auf das Gemüse verteilen.
25-30 Minuten im Ofen backen.
Anne Seltmann 16.11.2023, 11.22 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 11.11.2023, 10.25 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 16.10.2023, 06.38 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Kürzlich stellte ich euch >> HIER << die (WIRKLICH) weltbeste Apfeltorte vor, die aber durch einige Missgeschicke kaum vorzeigbar war. Und weil ich ehrgeizig bin, habe ich sie gestern erneut gebacken.
Nun aber hat alles geklappt und ihr gebührt noch einmal ein Werbeauftritt.
Laut Rezept nimmt man 2 Becher Sahne, das war mir zu viel. Ich habe es auf 1 Becher beschränkt. Und...ich lasse die Schale an den Äpfeln. Schokostreusel mag ich auch nicht auf der Sahne, also habe ich gehackte Nüsse genommen als Deko.
Tadadadada…Hier ist sie nun!
Anne Seltmann 23.09.2023, 15.41 | (0/0) Kommentare | TB | PL