Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Kulinarisches

Kürbiszeit

pumpkin


Kürbis-Lasagne

 

500 g Kürbisfleisch

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

125 g Mozzarella

etwas Öl

1 Beutel Pasta Soße a`la Bolognese

6 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)

 

Kürbis halbieren und das Fleisch entnehmen. Kürbisfleisch entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Mozzarella würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel-Knoblauch und Kürbis für ca. 5 Min. anbraten.

Alle Zutaten im Wechsel mit den Lasagneplatten in eine gefettete Auflaufform geben.

 

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° C 30 Min goldgelb backen


Anne Seltmann 16.09.2009, 10.14 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wirsingbällchen



Endlich gibts auch mal ein Bildchen für pfeil0.gif folgendes Rezept






Das Geburtagswunschessen

Anne Seltmann 05.09.2008, 14.06 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Festtagsmenue aus gegebenen Anlass

festtagsmenue
z o o m


Zutaten für 3 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.
Backzeit: ca. 15 Minuten

Zutaten:
3 Kohlrabi (à ca. 300 g)
Salz
150 g Naturreis
150 g Schweineschnitzel
80 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
2 EL Keimöl
Pfeffer
1 Päckchen K*N*O*R*R Jäger Soße (im 3er Pack)
2 EL RAMA Cremefine zum Verfeinern
1/2 Kugel Mozzarella light (ca. 62 g)
60 g Rucola

Zubereitung:
1. schälen, die Knollen aushöhlen und im kochenden Salzwasser 30 - 40 Minuten garen. Reis nach Packungsanweisung garen.

2. Fleisch schnetzeln. Pfifferlinge putzen, halbieren oder vierteln. Das Innere vom Kohlrabi klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.

3. 1 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum ca. 3 Minuten braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.

4. Zwiebeln, Pilze und Kohlrabiinneres im restlichen Öl dünsten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. 1/4 l (250 ml) Wasser zugießen, aufkochen und Päckcheninhalt Jäger Soße einrühren. Bei schwacher Hitze 1 - 2 Minuten kochen lassen. Fleisch und Cremefine zugeben und untermischen.

5. Kolrabiknollen in eine Auflaufform setzen und mit dem Geschnetzelten füllen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Kohlrabi geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten überbacken.

6. Rucola waschen und klein scheiden. Reis abgießen, Rucola untermischen und zu den Kohlrabi servieren.

Anne Seltmann 20.04.2008, 13.07 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kasseler mit Spinatsoße

kasseler mit spinatsoße



Zutaten für 4 Personen:

8oo g Kasseler (ohne Knochen)
1 Bund Petersilie
2 Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
750 g kleine Kartoffekn, Salz
500 Spinat, 1 Knoblauchzehe
3 Eßl. Butter oder Margarine
1/2 Becher Schlagsahne (1oo g)
2 Eßl. heller Soßenbinder
weißer Pfeffer, geriebene Muskat, Zitrone zum Garnieren

Zubereitung:

Kaßler und Petersilie waschen. Zwiebeln schälen und halbieren. Anderthalb bis zwei Liter Wasser mit der Hälfte der Petersilie, Zwiebel, Lobeerblatt und Pfefferkörner aufkochen. Kasseler darin bei schwacher Hitze ca. 40 Min. gar ziehen lassen.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Min. garen. Spinat putzen und gründlich waschen. Knoblauch und restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Einen Eßl. Fett in einem Topf erhitzen und beides darin andünsten. Spinat, bis auf einige Blätter zum Garnieren, hinzufügen und zusammenfallen lassen. Sahne und einen Viertelliter der Kasselerbrühe zugießen und aufkochen. Spinat in der Flüssigkeit pürieren. Soßenbinder unter Rühren einstreuen, erneut aufkochen und mit Salz und Pfefffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln abgießen und schälen. Restliches Fett in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken. Restliche Petersilie hacken und über die Kartoffeln streuen.
Kasseler aus dem Sud nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und etwas Spinatsoße auf einer Platte anrichten und garnieren. Restliche Soße dazu servieren


Anne Seltmann 13.04.2008, 14.17 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kennt ihr das auch?

Der Kühlschrank ist randvoll mit allen möglichen Sachen. Mit Leckereien die ein Bäuchlein so mag. Man stürzt sich voller Hunger auf Besagtem, in diesem Fall habe ich mir eine Scheibe Graubrot mit Butter geschmiert, mit zarten Scheiben der Aprikose belegt, diese mit Merrettich bestrichen, oben drauf kam noch gekochter Schinken und das ganze genüsslich verzehrt. Ja ja ich weiß, das mag geschmacklich bei einigen zu Kopfschütteleien kommen, aber das war wirklich köstlich. Nun bin ich satt...eigentlich...aber das war es nicht wirklich, worauf ich Hunger oder sagen wir mal Apetitt hatte. Milch, Bier (trinke ich aber doch jetzt noch nicht), Wurst, Käse, Fleischsalat, in den Boxen sind noch mehr Leckerlies, aber: Ich weiß nicht worauf ich Lust habe...kann ich mal in euren Kühlschränken nachschauen? Bittäääää...

Hier ist meiner :



Und wenn ich bei euch etwas finde, dann lade ich mich ein *sfg*

Anne Seltmann 02.08.2007, 17.12 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Parika mit Nudelfüllung

Zutaten für 4 Personen:

4 rote Paprikaschoten
100 g Bandnudeln
Salz, Pfeffer
etwas Butter
250 g Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Eier
4 Eßl. Sahne
150 g geraspelten Käse (Gouda)
1/² Bund Majoran
1 Tl. gekörnte Brühe


Zubereitung:

Paprikaschoten längs halbieren, putzen, waschen und ca. 5 Min. blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen.
Tomaten waschen, würfeln.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Min.
blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen.
Eier mit Sahne, Käse und Tomatenwürfel, Lauchzwiebeln, Salz, Pfeffer und gehacktem Majoran vermengen. Nudeln daruntermischen. Paprikahälften bergartig damit füllen. In eine hitzebeständige Form geben, knapp 1/8 L. Brühe dazugeben. Im Ofen bei 200 ° C 1/² Std. garen.



Rezept & Foto:
© Anne Seltmann






Anne Seltmann 28.07.2007, 15.04 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mahlzeit

Lammkarree in Kräuterkruste und Bohnen

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Scheiben Toast
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4-5 Stiele Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El. Olivenöl
  • Salz und Pffer
  • 2 Lammkarrees a ca. 500 g
  • 2 Zwiebeln
  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g grüne Bohnen
  • 4 El. Mandeln
  • 1/8 L Rotwein
  • 1 gestr. El. Speisestärke
  • 1/8 L Milch
Zubereitung:

Toast entrinden und zerbröseln. Kräuter waschen. Nadeln bzw. Blätter abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 3 El. Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von Fleisch evtl. vorhandenes Fett und Sehnen entfernen. Fleisch abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit den Knochen nach unten in einen Bräter legen. Kräutermasse auf dem Fleisch gut andrücken. Zwieblen schälen, würfeln und um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225° C, Gas: Stufe 4) ca 30 Min. braten
Kartoffeln schälen, waschen und etwas kleiner schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Bohnen waschen und putzen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Abgießen und kalt abschrecken. Mandeln hacken. Lamm herausnehmen, in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten , geöffneten Ofen ruhen lassen. Bratensatz mit Wein und 200 ml Waser ablöschen. Aufkochen, 2-3 Min. köcheln. Durch ein Sieb gießen. Stärke und 2 El Wasser verrühren, in die Soße rühren und 2-3 Min. köcheln. Salzen und peffern. Zugedeckt warm halten. Mandeln in 1 El. heißm Öl anrösten. Bohnen kurz mit erhitzen und pfeffern. Fleisch aufschneiden. Mit Bohnen, Kartoffelpürree und Soße anrichten


Guten Appetit!

Anne Seltmann 07.07.2007, 07.25 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Auf Wunsch von...

Bea. Hier das unsagbar leckere Bigos (Bigosch ausgesprochen), dass der beste Ehemann von allen wieder gefunden hat."Bigos" ist ein polnisches Nationalgericht






Zutaten
500g Schweinefleisch
125g magerer Räucherspeck
125g Knoblauchwurst
3 Zwiebeln
750g Sauerkraut
1 kl. Kopf Weißkraut
2 Zehen Knoblauch
1 kleine Dose Tomatenmark
1 TL Kümmel
2 TL Rosenpaprika
1 Lorbeerblatt
0,5l Weißwein
etwas Majoran
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Speck und Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten. In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weißkraut und Sauerkraut zugeben.Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze zufügen. Weisswein zugiessen und mit soviel Wasser auffüllen, daß die Zutaten gerade bedeckt sind.
Alles bei milder Hitze in ca. 45 Min. garen.


Guten Appetit beim nachkochen

Ich vergaß zu erwähnen, dass dies ein Rezept von der Cousine meines Mannes ist, die in Polen lebt. Dieses Rezept erhielt er, als er vor Jahren eine Polenreise mit seiner Mutter antrat, um Familienmitglieder zu besuchen

Anne Seltmann 30.06.2007, 07.25 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ein Strauss...

...in der Spanne.
Nun, ich schrieb ja, dass ich Straussensteaks gekauft habe und nun bin ich jetzt schon am überlegen, wie ich sie zubereite und welche Beilagen ich gerne dazu hätte.
Ich habe riesen Lust auf Möhren (hier in SH sagt man Wurzeln)
Also bin ich in meinen privaten Rezepten fündig geworden, denn ich mag nicht immer nur einfach Möhren so Marke Einfach kochen, sie müssen halt auch einmal irgendwie pfiffig oder außergewöhnlich zubereitet werden.

Man nehme für 4 Personen:
  1. 1 Bund junge Möhren
  2. 1 rote Chilischote
  3. 250 ml frischer Orangensaft
  4. 2 Eßl. Senf, scharrrrf
  5. 100 g Honig
  6. 1 Tl. Speisestärke
  7. 500 g rote Zwiebeln
  8. 1 Eßl. Zitronensaft
  9. 6 Eßl. Öl
  10. Salz, Pfeffer, Zucker
  11. 1 Eßl. Schnittlauch
  12. 1 Bund Petersilie
  13. 600 g Straussensteaks

Zubereitung:

Möhren schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser garen. Chilischote aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schote fein würfeln. Orangensaft mit Chili, Senf und Honig auf 200 ml einkochen. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen und unterrühren. Einmal aufkochen lassen.. Möhren in die Soße geben. Zwiebeln in Ringe schneiden, 5 Min. in kochendem Salzwasser garen. Abtropfen lassen. Zitronensaft und 2 Eßl. Öl untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schnittlauch dazugeben. Petersilie kleinhacken, unter die Möhren mischen. Backofen auf 200 ° vorheizen.
Straussensteaks salzen und pfeffern. Im übrigen Öl rundherum anbraten. Im Ofen 10-12 Min. zu Ende garen. Kurz ruhen lassen und mit den Möhren servieren. Weitere Beilagen evtl. Folienkartoffeln oder Baguettes.


Habe ich jetzt Hunger bekommen. Wo ist die nächste Pommesbude

Anne Seltmann 10.04.2007, 16.39 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hmm lecker

Schweinefilet an Pfirsich-Sauce

400 g rote Zwiebeln
600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 Eßl. Öl
10 g Butter
1 Eßl. Thymianblätter
1 Eßl. brauner Zucker
3 Eßl. Balsamessig
1/8 l Rotwein
1/8 l Brühe
5 Pfirsiche ( aus der Dose)

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Filet würzen, in heißem Öl ca. 10 Min. anbraten. In eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie abdecken. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Min. garen. Butter ins Bratfett geben, Zwiebeln und Thymian darin anbraten. Mit Zucker betsreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen. Rotwein und Brühe zugeben. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, etwas ruhen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden, zu den Zwiebeln geben, ca. 3 Min. köcheln. Abschmecken. Filet in Scheiben schneiden und mit Sauße anrichten

Ich selbst esse es mit französichem Brot.

Anne Seltmann 03.03.2007, 11.09 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL