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Thema: KulinarischePerlen

Premiere

Kinners, im Leben hätte ich mich nie an einen Bisquitteig herangewagt. Wo ich doch sonst sehr experimentierfreudig in Bezug auf Rezepte bin.
Heute, gerade eben noch war Premiere und?  Lecker, locker, gelungen!

Heute habe ich mir nach langem Ringen vorgenommen einen Stachelbeer-Paradiescreme -Kuchen zu fertigen.
















Schnell mal mit dem iPhone festgehalten und morgen liebe Leute seht ihr erst das Ergebnis. Ätsch!



Rezept gefällig? O.K.


Bisquit 2-lagig

 

Zutaten

4  Eiweiß

4  Eigelb

175 g  Zucker

1 Pck.  Vanillinzucker

200 g   Mehl

2 TL   Backpulver

etwas  Wasser

 

Zubereitung

Das Eiweiß mit etwas Wasser steif schlagen(ist aber nicht unbedingt erforderlich), dann Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Die Eigelbe vorsichtig mit unterschlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

Die Masse in eine gefettete Springform (26cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175° C (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Mit dem Messer nach dem Abkühlen des Kuchens den Rand lösen, später horizontal teilen. Meine Mutter hat es immer mit einem an zwei Stöckchen befindlichen Draht geteilt. Ich kann das nicht, also habe ich mir erst kürzlich ein RIESEN Messer gekauft mit Abstandshalter. Tolles Teil sag ich euch!

Nun zur Paradiescreme:


2 Pck.  Dr. Oetker Paradiescreme (Creme nach Anleitung zubereiten)

2 Becher Sahne (steifschlagen)


Alles miteineiander vermengen


2 Gläser Stachelbeeren hinzufügen. Kalt stellen.


Die erste Lage des Bisquitkuchen mit der Stachelbeerparadiescremefüllung bestreichen, 2. Lage Bisquitkuchen oben drauf und den Rest der Stachelbeerparadiescremefüllung auf den Kuchen verteilen. Nun kann man, wenn man will das ganze auch noch verzieren. 


Hmmmm, was vorfreue ich mich auf morgen!


  


Anne Seltmann 22.03.2013, 17.03 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kanarisch wirds heute

Schnell zubereitet und mega lecker!







Linseneintopf kanarische Art








Zutaten für 4 Portionen:


1 D Linsen (man kann natürlich auch getrocknete nehmen, die aber dann einweichen)

1 D Kichererbsen

1 D Bohnen, weiße

1 Ring Chorizo oder Paprikasalami

2 Zwiebeln

2 Zehen Knoblauch

etwas Gemüsebrühe oder Fleischbrühe

1 Eßl. Tomatenmark

4 Tomaten

Salz und Pfeffer

Chili

Liebstöckel

etwas Öl

 

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinschneiden und in etwas heißem Öl anbraten. Die in dünne Scheiben geschnittene Choriziwurst zugeben und gut anbraten. Tomaten würfeln, dazugeben und gut ziehen lassen. Alles leicht köcheln lassen und mit Gemüsebrühe und Tomatenmark ablöschen.  Linsen, weiße Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen, dazu geben und kochen bis alles gar ist und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Chili und Liebstöckel würzen. Dazu reichen wir Ciabatta-Brot

Anne Seltmann 16.03.2013, 08.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Tadaaaaaaaaaaaaa

Nicht hübsch, aber leckeeeeeeeeeeer!!!






Tannenbäume2



Ein Blick näher ran?

O.K.

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Und hier nun die Großansicht


Tannenbäume3


Anne Seltmann 22.12.2012, 11.39 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Das Fest-Menue steht






Für das Wochenende vor den Festtagen gibt es Samstag und Sonntag:

Grünkohl, Kaßler, Kochwurst, Schweinebacke und kleine süße geröstete Kartoffeln.




Heiligabend:

Kartoffelslat mit Würstchen



1. Weihnachtstag:

Gänsekeulen an Rotkohl mit Semmelknödel

Dessert:

Aprikosen-Parfait



2. Weihnachtstag:

Filetauflauf

Dessert:

Weihnachtsbäume a` la Johannes Lafer





Anne Seltmann 20.12.2012, 19.28 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Auch ein missglücktes Orangen Parfait

kann saugut schmecken!




Orangen Parfait




Und ein Foto auf die Schnelle macht den Kohl das Parfait auch nicht mehr fett  ;-)





Mein allerstes Parfait (heute war Probelauf, weil ich es mit ins Weihnachtsmenue aufnehmen will) ist etwas missglückt, längst ist es nicht so hoch geworden wie gewollt.
Aber es ist ja bekanntlich noch kein Meister vom Himmel gefallen. Geschmacklich ist es aber eine Bombe!!!


Zutaten für die Apfelsinen-Marmelade:


5 Bio-Apfelsinen
0,4 l Apfelsinensaft
2 EL Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 walnussgroßes Stück Ingwer

Für die Marmelade muß die Apfelsinenschale in feine Streifen
abgezogen werden (ich selbst habe ein Ziseliermesser benutzt). Die Apfelsinen anschließend schälen und die Fruchtfilets herausschneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. In einem kleinen Topf zwei Esslöffel Zucker karamellisieren, dann den Apfelsinensaft hinzufügen und alles kurz köcheln
lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Jetzt den
Zitronensaft, den geriebenen Ingwer, Sternanis und die Zimtstange dazu geben und kräftig aufkochen. Dann kommen die ausgetrennten Apfelsinenfilets und die
abgezogene Apfelsinenschale dazu. Das Ganze  mindestens 30 Minuten zu einer dicken Konsistenz einkochen. Die Gewürze werden danach entnommen und die Marmelade kommt für eine Stunde in den Kühlschrank


Zutaten für das Parfait:


50 g Zucker
3 Eiweiß
3 Eigelb
250 ml süße Sahne
etwas Puderzucker

Die Sahne und das Eiweiß (für das Parfait) steif schlagen. Zucker mit dem Eigelb auf klitzekleiner Hitze in einem Topf schaumig schlagen. Nun kommen zwei Esslöffel von der Orangenmasse dazu, dann etwas auskühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne und Eiweiß vorsichtig unterheben. Diese Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben (am besten eignet sich eine Kuchenkastenform), gut mit der Folie abdecken und mindestens für acht Stunden in das Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren die Teller mit Puderzucker bestäuben (sieht einfach hübscher aus) Dann zum Stürzen die Form kurz in heißes Wasser halten damit es sich von der Form löst.  Das Parfait kann nun in Scheiben geschnitten und mit der restlichen Apfelsinenmasse und etwas Puderzucker oben drauf serviert werden.





Anne Seltmann 09.12.2012, 16.21 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wirsingrollen mit Lachs

Unser heutiger Speiseplan



Zutaten:


(4 Personen)

500 g Lachs ohne Haut
8 große Wirsingblätter
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Ei
2 Eßl. Semmelbrösel
250 ml Hühnerbrühe
125 g Sahne
100 g Frischkäse
etwas Öl


8 Blätter vom Wirsing entnehmen, waschen und blanchieren. Die Blattrippe dem Verlauf nach flach abschneiden.
Zwiebel enthäuten in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten. Die Petersilie waschen und hacken. Den Frischkäse mit Zwiebel, Petersilie, Ei und Semmelbrösel mischen und auf die 8 Wirsingblätter füllen. Den Lachs in 8 Teile schneiden und auf die Blätter geben. Die Wirsingblätter einrollen und in eine Auflaufform geben.
Die Hühnerbrühe mit Sahne mischen und über die Wirsingrollen gießen.
In den Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Min. backen. Wer die Soße etwas andicken mag, kann das gerne noch tun.

Dazu kann man Kartoffeln oder Kartoffelpüree reichen!





Wirsingrollen mit Lachs

Anne Seltmann 15.09.2012, 10.34 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Erfrischend...

ist dieser Nachtisch! Ich könnte ihn ständig essen.
Und so sehen meine Zutaten aus für...

Schichtspeise:

Zutaten

500 g Magerquark
1 Becher Creme fresh
2 Becher Schlagsahne
etwas Zucker nach Geschmack
1 Teel. Vanilla (das ist Vanillearoma in Pulverform)

Den Magerquark in eine Schüssel geben. Die Schlagsahne schlagen und zusammen mit dem Creme fresh unter den Quark heben. Mit Zucker und Vanillearoma abschmecken.

Heute habe ich Wildpreiselbeeren schichtweise mit dem Quark versehen.



Schichtspeise




Und da von unserem heutigen Mittagessen (Kartoffelpuffer) so viel frisch gemachter Apfelmus und von der Quarkmischung übrig blieb, habe ich halt noch eine Apfelschichtspeise zubereitet.



Schichtspeise Apfelmus




Anne Seltmann 18.08.2012, 19.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Und was darfs heute sein?

Pfeffergeschnetzeltes a `la Carbonara



Pfeffergeschnetzeltes Carbonara

Zutaten:

300 g Schweineschnitzelfleisch
1 kleine Stange  Porree etwa 150 g
1 Glas Pfifferlinge
150 g Champignons
4 EL Öl
Salz und Pfeffer

1 Packung K.N.O.R.R. C.a.r.b.o.n.a.r.a
2 Tl. eingelegter grüner Pfeffer

zum Garnieren etwas Petersilie

Zubereitung:


Das Schweineschnitzelfleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Pfifferlinge und Champions abtropfen lassen.

Das Fleisch in 2 El. heißem Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann herausnehmen. Das restliches Öl in die Pfanne geben. Die Pilze darin anbraten und Porree hinzufügen. Etwa 4 Minuten mitbraten.

Nun nimmt man das Carbonarapulver,  rührt es ein und läßt es aufkochen. Die Pfefferkörner hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten kochen. Dann die Fleischstreifen zufügen und erhitzen.
Als Beilage nehmen wir heute Basmati- Reis

Mit Petersilie garnieren.







Anne Seltmann 28.05.2012, 10.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL

SpitzkohlNudeln mit PistazienPesto




Unser gestriges Menue



IMG 0731



Zutaten:

400 g Bandnudeln

300 g Spitzkohl

250 g Möhren

1 EL Butter

125 ml Gemüsebrühe

1 Bund Petersilie

50 g Pistazienkerne

100 ml Olivenöl

50 g Parmesan

1 TL abgeriebene Bio-

Orangenschale

Muskatnus

2/3 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer


Zubereitung:

Pesto

Die Petersilie waschen, (etwas Petersilie zum Garnieren aufbewahren)

trocken schütteln und grob hacken. Petersilie und

Pistazien mit dem Öl mit dem Blitzhacker oder in einem hohen Becher

mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Parmesan und die Orangenschale

hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.


Nudeln/Gemüse

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.

In der Zwischenzeit den Kohl waschen,

putzen und in 1 cm feine Streifen schneiden.

Die Möhren putzen, schälen und mit dem Sparschäler

längs in dünne Scheiben schneiden.

Kohl/Möhrenstreifen in Butter ca. 2-3 Min. andünsten.

Die Brühe hinzufügen. Das Gemüse dann zugedeckt bei schwacher Hitze

ca. 3-4 Min. dünsten und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.


Das Pesto mit 3 Eßl. Nudelkochwasser cremig rühren. Die Nudeln

abgießen, abtropfen lassen und dann mit der Hälfte des Pestos

unter das Gemüse mischen. Das übrige Pesto darüber verteilen. Mit

restlicher Petersilie garniert servieren.



Hmmmmmmm...Yammieyammie! 








Anne Seltmann 28.05.2012, 09.16 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Nachher-Bild

kirsch crumble2

Och wie schaaaaade...alles weg!




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Nein, halt!
Hier ist das richtige Nachher-Bild
Wir hatten als Frucht Kirsche, weil die gerade vorrätig war. Ich kann mir das auch wunderbar mit anderen Früchten vorstellen.
Das war ein absolut toller Genuss! Der Liebste liebäugelt schon wieder mit den anderen Crumbles, aber die sind für heute Nachmittag oder vielleicht aber erst morgen.









kirsch crumble1


Ja, wir haben heute früh zu Mittag gegessen. Der Sport wartet auf uns...der im TV  :-))



Anne Seltmann 26.05.2012, 12.59 | (0/0) Kommentare | TB | PL