Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Vorher-Bild


kirsch crumble

Da meinereiner weiß, wie toll Frau Waldspecht kochen und backen kann, habe ich letztens bei ihr das Crumble-Rezept entdeckt! Und so sieht es noch unfertig aus. Sprich: Das ist das Vorher-Bild. Gleich im Anschluss des Mittagsmenues werden wir uns drüber hermachen :-)

Schade, dass es noch kein Duft-Internet gibt. Hach riecht das schon lecker...


Anne Seltmann 26.05.2012, 11.13 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Da macht das Backen noch mal so viel Spaß...



wenn man so kleine Gugl bei Frau Gedankensprudler sieht. Die sind ja so was von entzückend...und glaubt mir, sobald sie gebacken sind, werden sie nicht alt. Also muss ich reichlich davon backen...mehr als reichlich...
Danke Bea für den Link










Anne Seltmann 09.12.2011, 17.59 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Gewickelt nicht gewackelt

Altmodisch war ich, weil ich immer noch bei Rinder- oder Kohlrouladen auf Garn, Pickser oder Rouladenklammern zugriff. Ich war es sooo leid, irgendwie war das nämlich nie das Richtige.
Kürzlich bei meinem Lieblingsshop Tchibo fand ich diese pinkfarbenen Bänder, die heute zum Einsatz kamen. Tolle und schnelle Handhabung...warscheinlich gibt es jetzt öfters etwas Eingewickeltes  ;-)


bänder






Anne Seltmann 03.09.2011, 15.07 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es ist angerichtet...



oh, da fehlt noch etwas...







ohne Farbtupfer schauts farblos aus, also noch schnell eine Tomate dazu...







Aber was mag es bei Familie Wortperlen geben?
Jaaaaaaaaaaaa, die selbstgefangene Goldforelle vom Sohnemann...






So, jetzt ab in den Ofen...ich hätte sie fast nicht gegessen.
Der Fisch guckte nämlich so böse 






Er hat trotzdem geschmeckt...Ob ich den Sohnemann dazu eingeladen habe? Nö, der hat die Truhe bis oben hin voll und grillt fast täglich Forelle. Außerdem ist er geizig, ich habe nur zwei Forellen abbekommen, obwohl er bestimmt 80 gefangen hat.  heul1.gif


So und nun zum Rezept, welches ich frei nach Schnauze gemacht habe:

Fisch waschen, abtupfen und von innen etwas salzen und pfeffern. Ungefähr 100 g weiche Kräuterbutter und Zitronenscheiben in die Forelle geben. Von außen mit flüssiger Butter bepinseln, mit Dill und Zitronen garnieren. In Alufolie einschlagen und bei 180 °C ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen garen.


Anne Seltmann 13.06.2011, 16.52 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hach, das wird ein Gaumenschmaus










  In einem Bächlein helle,
Da schoß in froher Eil
Die launische Forelle
Vorüber wie ein Pfeil.

Ich stand an dem Gestade
Und sah in süßer Ruh
Des muntern Fischleins Bade
Im klaren Bächlein zu.

Ein Fischer mit der Rute
Wohl an dem Ufer stand,
Und sah's mit kaltem Blute,
Wie sich das Fischlein wand.

So lang dem Wasser Helle,
So dacht ich, nicht gebricht,
So fängt er die Forelle
Mit seiner Angel nicht.


Doch endlich ward dem Diebe
Die Zeit zu lang. Er macht
Das Bächlein tückisch trübe,
Und eh ich es gedacht,

So zuckte seine Rute,
Das Fischlein zappelt dran,
Und ich mit regem Blute
Sah die Betrogene an.

Die ihr am goldenen Quelle
Der sicheren Jugend weilt,
Denkt doch an die Forelle,
Seht ihr Gefahr, so eilt!

Meist fehlt ihr nur aus Mangel
Der Klugheit, Mädchen, seht
Verführer mit der Angel!
Sonst blutet ihr zu spät!


~*~


Christian Friedrich Daniel Schubart

1739-1791



Anne Seltmann 04.06.2011, 07.44 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ich bin von der Rolle


Salmon-Wraps


wraps1





Zutaten:

4 Tortilla`s
8 Scheiben Räucherlachs
600 ml saure Sahne
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill
1 kleines Stck. Kräuterkäse

Zubereitung:

Sahne, in Würfel geschnittenen Kräuterkäse und gehackte Kräuter miteinander verquirlen Mit Pfeffer und Salz würzen
Die Wraps aufklappen und die Sahne-Kräutermasse darufgeben. Alles zusammen einrollen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen




Breakfast Wraps


wraps2



Zutaten:


2 Tortilla`s
7 Eier
60 g gewürfelten Speck
1 kl. gehackte Zwiebel
Pfeffer, Salz


Zubereitung:

Die Eier verquirlen und mit Speck und Zwiebeln in eine Pfanne geben Die Masse garen und mit Pfeffer und Salz würzen. Das Rührei auf die Wraps geben und einrollen.


Zutaten für Wraps:

200 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Öl
300 ml Wasser/Milch
Öl, für die Pfanne


Zubereitung:

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfannenboden dünn mit Teig überziehen. Sobald sich der Wrap vom Pfannenboden löst, wenden. Wrap auf beiden Seiten hellbraun braten. Vorgang wiederholen, bis der Teig verarbeitet ist. Ergibt etwa  8 Wraps


Anne Seltmann 28.05.2011, 15.50 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Pfannenkuchen gefüllt mit Lachssahne an Blattspinat

Menge: 4 Personen



 

60 g Parmesan in Stücke


80 g Butter weich


5 Eier

200 g Milch

100 g Mehl

1 Teel. Salz

2 Knoblauchzehen

40 g Olivenöl

900 g Blattspinat TK gut ausgedrückt

1 gestr. TL Weißer Pfeffer

200 g frischen Lachs oder Räucherlachs in Stücken

1 Teel. Zitronensaft

200   g Sahne
 
 
Parmesan reiben
 
 Für den Teig Butter, 4 Eier, Milch, Mehl und 1/2 TL. Salz in eine Mixschüssel geben, verrühren, umfüllen und 30 Minuten quellen lassen.
 
Knoblauch pressen.
Etwas Olivenöl in einen Topf geben, Spinat, 1/2 TL. Salz und Pfeffer und Knoblauch zugeben. 8 Min. dünsten.

Übriges Ei trennen.
 
Eiweiß, Lachs zerkleinern, Zitronensaft und 40 gr. Sahne miteinander verrühren.
 

Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig vier

Pfannkuchen backen. 

Je die Hälfte Spinat und Käse auf die
Pfannkuchen verteilen.  Lachsfarce in die Mitte füllen, den Pfannkuchen aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Übrigen Spinat in eine Auflaufform geben. Crepes  darauflegen
 
Eigelb, übrige Sahne und Käse  verrühren und über die Crepes  gießen. Im vorgeheizten Backofen
 

bei 200° ca. 10 Min. backen.





lachssahne1


lachssahne2

Anne Seltmann 14.05.2011, 16.24 | (3/3) Kommentare (RSS) | TB | PL

Reistörtchen

Reistörtchen



Zutaten:



450 ml Milch
150 ml Reis
50 g Zucker
1 Vanilleschote
125 g Schokolade
150 ml Schlagsahne
3 Eigelb


Zubereitung:


Milchreis mit Zucker und der Vanilleschote zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Topf den Rest 20 Min. köcheln, bis der Reis gar ist. Zwischendurch umrühren nicht vergessen.

Die zerstückelte Schokolade einrühren und auflösen. Dann Sahne und Eibelb einrühren.

2 Eßl. Wasser mit Zucker zu Karamell verarbeiten. Das restliche Wasser einrühren.
6 Puddingförmchen mit dem Karamell befüllen und wenden, damit sich das Karamell auch an den Seiten zerlaufen kann. Nun den Reis in die Förmchen geben. Die Puddingförmchen in eine Auflaufform oder Bräter geben, mit heißem Wasser befüllen und im vorgehizten Backofen 20 Min. backen. Abkühlen lassen. Sind die Förmchen erkaltet, vorsichtig mit einem Messer am Rand lösen und auf einen Teller stürzen.

Aprikosenmousse auf einen Teller verteilen, mit Schokospritzer verzieren. (kann man selbst herstellen) Kuvertüre zum Schmelzen bringen, in einen Spritzbeutel füllen und auf einem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) spritzen wie unten abgebildet. Ich friere die Schokogitter immer ein. Ich verwende sie oft zum Verzieren von Nachspeisen





Anne Seltmann 22.04.2011, 15.34 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Und weil es mein Probierwochenende ist...

...hier gleich noch ein nächstes Rezept:

Brokkoli-Spinat-Lauch-Quiche




IMG 4683





grüne Quiche1





grüne Quiche2





Zutaten für den Teig:

 

200 g Mehl

 

100 g Butter oder Margarine

 

1 Eigelb

 

½ Teel. Salz

 

3 Eßl. Eiswasser

 

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

 

 

2 Bund Lauchzwiebeln150 Brokkoli

 

150 Spinat

 

3 Bund Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch

 

4 Eier

 

200 g Creme fresh

 

150 g geraspelten Käse

 

Sal, Pfeffer, etwas Muskat

 

200 g Schinkenwürfel oder magerer Schinken

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Mehl, Butter, Eigelb Salz und Peffer zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

 

Das Gemüse waschen. Die Lauchzwiebeln in kleine Röllchen schneiden, den Brokkoli in kleine Röschen teilen und beides in reichlich kochenden Salzwasser bissfest garen. Das Gemüse sofort in Eiswasser legen, so bleibt die Farbe erhalten.

 

Spinat blanchieren, abkühlen lassen und ausdrücken. Kräuter hacken und mit dem Spinat mischen. Creme fresh und Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken..

 

Nun rollt man den Teig aus (am besten zwischen zwei Folien), fettet eine Quiche Form und gibt den Teig hinein. Brokkoli- Lauchmischung auf den Teig geben, danach die Spinat-Kräutermischung  darüber gießen und mit Pinienkerne bestreuen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 45 Minuten backen.




Ich sag nur eines:"LECKER"


Anne Seltmann 17.04.2011, 15.47 | (4/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Lecker lecker...

waren die selbgemachten Fischfrikadellen.
Im Wortperlschen Haushalt wird immer wieder Neues ausprobiert und so auch die Fischfrikdellen. Denn die gab es noch nie!


Fischfrikadellen

Zutaten:

500 g Fischfilet (nach Wahl)
1 große Zwiebel1
 Ei(er)
1 Brötchen
1 Bund Petersilie oder auch andere diverse Kräuter
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Paniermehl etwas Öl zum Ausbacken
etwas Wasser

Zubereitung:



Den Fisch waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Das Brötchen in etwas Wasser einweichen, ausdrücken und zum Fisch hinzufügen. Die Zwiebeln schälen, klein hacken und in etwas Öl glasig dünsten (ist aber kein Muss), anschließend zur Fisch-Brot-Masse geben.
Petersilie, Ei, Zucker, Salz und Pfeffer hineingeben und mit der Küchenmaschine zerkleinern. Wer keine Küchemnaschine hat, kann den Fisch auch mit einem sehr scharfen Messer klein hacken. Anschließend im Paniermehl wälzen und im heißen Fett braten.













Zu den Fischfrikadellen habe ich frisch gemachtes Kartoffelpürree und einen süßsaueren Gurkensalat dazu gereicht.


Anne Seltmann 16.04.2011, 16.13 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL