Thema: KulinarischePerlen
Anne Seltmann 06.01.2007, 20.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Zutaten
300 g Krabben (frische)
Salatblätter
1/8 l Schlagsahne
2 EL Tomatenketchup
2 EL
Zitronensaft
1 Msp. Cayennepfeffer
1 TL Weinbrand
Salz
1 TL geriebener Meerrettich
1 Zitrone
Petersilie
Sahne schlagen, Ketchup, Zitronensaft,
Cayennepfeffer, Weinbrand,
Salz und
Meerrettich untermischen
und abschmecken.
Sauce über die Krabben geben und
vor dem Servieren mit
Zitronenscheiben und
Petersilie garnieren.
Anne Seltmann 04.01.2007, 15.57 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine Springform (Ø 24 cm) leicht fetten.
20-22 Butterkekse zerstoßen, mit
½ Teel. Zimt und
45 gr. Butter in einer Schüssel mischen. Die Brösel auf den Boden und 4 cm hoch an den Rand der Form drücken.
5 Minuten backen, bis sie gerade abbinden. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
750 gr. Frischkäse mit
175 gr. Zucker und
1 Päckchen Vanillinzucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer glattrühren.
Abgeriebene Schale einer Zitrone und
3 Eier nach und nach unterschlagen.
Die Füllung vorsichtig in die abgekühlte Form geben. 45 bis 50 Minuten backen, bis der Rand fest, aber die Mitte noch etwas weich ist. Den Kuchen nicht braun werden lassen, er sollte aufgegangen und hellgoldfarben sein. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossenem Ofen noch 1 Stunde stehen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad heizen.
Für den Guss
250 ml Sauerrahm mit
2 Essl. Zucker und
1 Päckchen Vanillinzucker verrühren. Vorsichtig auf die Oberfläche des
Kuchens gießen und wieder in den Ofen stellen. 5 Minuten backen. Auf
einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Einige Stunden kalt stellen.
Zum Servieren den Rand mit einem scharfen Messer lösen. Vorsichtig den Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf eine Servierplatte heben. Den Rand kann man je nach Jahreszeit noch mit Früchten auslegen.
Anne Seltmann 23.12.2006, 18.37 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 12.12.2006, 15.49 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 07.12.2006, 09.39 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten: Kopfsalat oder gemischte Blattsalate eine Handvoll Kapuzinerkresseblätter, in feine Streifen geschnitten eine Sammlung verschiedener Blüten, z.B. Boretsch, Kapuzinerkresse, Gänseblümchen, Ringelblumen, Hornveilchen, Fenchel, Dill, Schnittlauch Für die Vinaigrette: 4 EL Olivenöl 1 EL Aceto balsamico 1 EL Weißweinessig 1 EL Himbeeressig 1 TL Dijon-Senf 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt ein paar Spritzer Zitronensaft Salz, Pfeffer, evtl. 1 Prise Zucker |
Zubereitung: Den Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. Die Blätter auf Tellern verteilen. Olivenöl, Aceto balsamico, Himbeeressig, Dijonsenf und Zitronensaft mit dem Schneebesen cremig schlagen, ersatzweise den Pürierstab nehmen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterrühren und die Vinaigrette über den Blattsalat träufeln. Mit essbaren Blüten, die man von einem Spaziergang mitbringt oder im Garten findet, bestreuen. Wer mag, kann den Salat mit gehackten Walnüssen oder in dünne Scheiben geschnittenen rohen Champignons anreichern. |
Anne Seltmann 08.11.2006, 16.39 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Toffee-Bonbons
Zubereitungszeit:
ca. 11/2 Std.
Zutaten (für ca. 49 Stück):
3 EL Instant-Espressopulver (Nestlé),
2 EL warmes Wasser,
2 Dosen gezuckerte
Kondensmilch à 200 ml
300 g brauner Zucker,
200 g Sahne,
50
g Butter,
1 EL Orangensaft.
Zubereitung:
1. Zuerst eine rechteckige Form (28 x 24 cm) mit Backpapier
auslegen. Espressopulver und Wasser verrühren. Mit restlichen Zutaten in einen
breiten Topf (ca. 19 cm Ø) geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Dann unter
ständigem Rühren ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis eine dickcremige Masse
entstanden ist.
2. Masse in die Form füllen, mit einem hitzebeständigen Teigschaber glatt
streichen. Auskühlen lassen. Mit dem Papier herausheben, Masse in ca. 3 x 3 cm
große Stücke schneiden. In Dosen verpacken.
Haltbarkeit: ca. 4 Wochen
Anne Seltmann 03.11.2006, 10.22 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Kürbiskuchen
Mürbeteig
50 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
1/4 TL Zimt
1/4 TL Ingwerpulver
250 g Kürbismus
1 EL Speisestärke
evtl. 1 Teel. getr. Sonneblumenkernen
Anne Seltmann 23.10.2006, 15.46 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 27.08.2006, 18.07 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Putengeschnetzeltes
a `la Frau Wortperlen
4 Putenschnitzel
200
300
Curry, Salz und Pfeffer
200 ml
3
¼ lWeißwein,
Öl zum Anbraten
5 Zwieben
Tiefkühl-Mischgemüse :
Blumenkohl,Karotten,Broccoli,Mais
Zubereitung:
Zwiebel in halbe Ringe schneiden, in Butter oder Öl anschwitzen. Putenfleisch in feine Streifen schneiden, salzen, pfeffern,Curry (reichlich) und mit den angerösteten Zwiebel weiterbraten bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Kleinwürfeliger Speck und feinblättrig geschnittene Champignons dazu. Alles gut durchrösten bis der Saft der Champignons wieder verdampft ist und das Gericht wieder röstet. Mit Weißwein ablöschen. Sahne und Creme fraiche einrühren, bei Bedarf nachsalzen und nachpfeffern.
Reis oder Kartoffeln als Beilage
Guten Appetit!
Uns hat`s geschmeckt
Fotos © Anne Seltmann
19:oo Uhr
Anne Seltmann 10.08.2006, 22.48 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL