Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Hm lecker...


Hier fehlte einfach noch ein Foto zum passendem Rezept.
Ich sage nur:" Es hat gemundet"


Anne Seltmann 30.06.2007, 19.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Auf Wunsch von...

Bea. Hier das unsagbar leckere Bigos (Bigosch ausgesprochen), dass der beste Ehemann von allen wieder gefunden hat. "Bigos" ist ein polnisches Nationalgericht

Zutaten
500g Schweinefleisch
125g magerer Räucherspeck
125g Knoblauchwurst
3 Zwiebeln
750g Sauerkraut
1 kl. Kopf Weißkraut
2 Zehen Knoblauch
1 kleine Dose Tomatenmark
1 TL Kümmel
2 TL Rosenpaprika
1 Lorbeerblatt
0,5l Weißwein
etwas Majoran
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Speck und Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten. In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weißkraut und Sauerkraut zugeben.Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze zufügen. Weisswein zugiessen und mit soviel Wasser auffüllen, daß die Zutaten gerade bedeckt sind.
Alles bei milder Hitze in ca. 45 Min. garen.


Guten Appetit beim nachkochen

Ich vergaß zu erwähnen, dass dies ein Rezept von der Cousine meines Mannes ist, die in Polen lebt. Dieses Rezept erhielt er, als er vor Jahren eine Polenreise mit seiner Mutter antrat, um Familienmitglieder zu besuchen

Anne Seltmann 30.06.2007, 07.25 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mozarella-Salat


Foto: © Anne Seltmann






2 Tüten Mozarella-Kugeln
1 Bund Lauchzwiebeln
1 kl. Zwiebel
1 gelbe Paprika
3-4 Tomaten


Mozarella-Kugeln abtropfen lassen und in eine Salatschale geben. Lauchzwiebeln, Paprika und Tomaten waschen und in sehr kleine Stücke bezw. Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Mozarellakugeln geben und untermischen.
Eine Salatsausse aus den unten angegebenen Zutaten zubereiten


Zucker
Balsamico
Dijon-Senf
Wallnussöl
Wasser
Pflanzenöl

Am besten Zucker, Balsamico und Dijon-Senf zusammen aufschlagen, dann das Wallnussöl hinzugeben und zum Schluss das Wasser-Öl Gemisch langsam hinzugeben.


Schmeckt wunderbar frisch und passt zu Gegrilltem




© Anne Seltmann

Anne Seltmann 29.06.2007, 07.33 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es gibt Pasta, basta!!!

Zutaten für ca. 4 Personen

2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
400 g Hähnchenbrustfilets
2-3 Tl Stärkemehl
2 Tomaten
1 Möhre
1 Stange Lauch
1/2 Avocado
Oregano und Thymian
400 g Bandnudeln
2 Eßl. Olivenöl
1/8 L Gemüsebrühe
1 Gemüsewürfel
Sals, Pfeffer
1 Stck. Parmesankäse
1 Handvoll Walnusskerne, grob gehackt

Zubereitung:

Den Knoblauch und die Schalotten schälen und hacken. Hähnchenbrustfilets waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden und in Stärkemehl wenden. Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kräuter hacken. Nudeln in reichlich Salzwasser aldente kochen. 4 Teller vorwärmen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin andünsten. Fleischstücke dazugeben und unter Rühren bräunen. Gemüsewürfel und Kräuter hinzufügen, Brühe angießen, alles etwa 6 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und vorsichtig mit dem Gemüse vermischen. Auf Tellern anrichten, Parmesan grob darüber hobeln und alles mit Wallnusskerne bestreuen

Das war Pasta, basta!!!

Anne Seltmann 08.06.2007, 17.55 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Hmm, der Sommer kann kommen


Kohlrabi-Carpaccio mit Tomatendressing





Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kohlrabi
1 Fleischtomate
1/8 l (125 ml) Tomatensaft
1 EL Olivenöl
1 Beutel KNORR Salatkrönung "Paprika-Kräuter"
20 g Pinienkerne
100 g Rindersaftschinken oder Roastbeef in Scheiben
1 Bund Basilikum

Zubereitung

1. Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Scheiben gleichmäßig auf 4 Teller verteilen.
2. Tomate waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Tomatensaft mit Tomatenwürfeln, Olivenöl und Beutelinhalt Salatkrönung "Paprika-Kräuter" verrühren.
3. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten. Schinken oder Roastbeef in feine Streifen schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter klein schneiden.
4. Kohlrabischeiben mit dem Tomatendressing beträufeln. Mit Schinkenstreifen, Basilikumblättern und Pinienkernen bestreut servieren.
Tipp: Das Carpaccio ist ein guter Auftakt für ein sommerliches Menü, schmeckt aber auch als Abendessen zu einem belegten Brot. Anstelle von Schinken oder Roastbeef passt ebenso Räucherlachs.



Quelle: Knorr-Rezepte

Anne Seltmann 04.06.2007, 16.22 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Unser Pfingstmenue

Zutaten:

  • 1 kg Nackenbraten
  • 300 g Apfelscheiben von säuerlichen Äpfeln
  • 2 große Zwiebeln
  • Saft einer halben Zitrone,
  • 2 TL fein gehackte frische Rosmarinnadeln,
  • 2 TL Thymian
  • ½ TL Salz,
  • ½ TL Zucker,
  • 1 EL Öl,
  • 1 Würfel Fleischbrühe,
  • 200 ml Sahne,
  • 1 TL heller Soßenbinder,
  • Salz
  • weißer Pfeffer (frisch aus der Mühle)
Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Äpfel kurz in das Zitronenwasser tauchen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Thymian und Rosmarin bestreuen. In das Fleisch 5-6Taschen schneiden und mit Äpfeln und Zwiebeln befüllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Einen Bräter mit Öl einpinseln, den gefüllten Schweinebraten hineinlegen und mit 190 ° C bei Umluft 1,5 Stunden braten. Nach einer halben Stunde den Fleischbrühwürfel mit ½ l Wasser aufkochen und neben den gefüllten Nackenbraten gießen. Während der Garzeit den Nackenbraten mit dem Bratensaft beschöpfen. Wenn der gefüllte Nackenbraten nach 1,5 Stunden fertig gegart ist, aus dem Bräter nehmen. Den Bratensatz lösen und den Bratensaft aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Bräter auswischen und das Fleisch wieder hinein geben und im abgeschalteten Backofen 10 Min. ruhen lassen. Den Bratensaft passieren. In einer Tasse den Soßenbinder mit 2 EL Sahne verrühren. Die Soße aufkochen und die Sahne - Soßenbinder Mischung einrühren. Kurz durchkochen lassen. Restliche Sahne einrühren und abschmecken. Zum Servieren den gefüllten Nackenbraten parallel zur Öffnung für die Füllung in drei breite Scheiben schneiden. Das Küchengarn entfernen. Die Scheiben halbieren.

Als Beilage haben wir uns für Semmelknödel und Princessböhnchen mit Speckwürfel entschieden.


© Anne Seltmann

 

 

 

 

Anne Seltmann 27.05.2007, 16.22 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es ist Spargelzeit



Spargel an Sahnekartoffeln

1 Kg Spargel
500 g neue Kartoffeln
250 g Tomaten
Salz, Zucker
1 B. Schlagsahne (200 g)
1 Eßl. Tomatenmark
frisch gemahlener Pfeffer
1 Topf Brunnenkresse (ersatzweise normale Kresse)


Zubereitung:

Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und abziehen. Spargel in einem dreiviertel Liter Salzwasser mit einer Prise Zucker 20 Min. kochen. Kartoffeln in wenig Salzwasser 15 Min. kochen. Kartoffeln abtropfen lassen und mit den Tomatenviertel vermischen. Kurz erwärmen. Sahne im offenen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker abschmecken. Spargel abtropfen lassen und auf einer Platte mit dem Kartoffel-Tomatengemüse anrichten. Abgeschnittene Kresse auf den Spargel geben. Sahnesoße über die Kartoffeln gießen.


Schmeckt hervorragend, auch ohne Fleischbeilage


Anne Seltmann 05.05.2007, 13.48 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ein Strauss...

...in der Spanne.
Nun, ich schrieb ja, dass ich Straussensteaks gekauft habe und nun bin ich jetzt schon am überlegen, wie ich sie zubereite und welche Beilagen ich gerne dazu hätte.
Ich habe riesen Lust auf Möhren (hier in SH sagt man Wurzeln)
Also bin ich in meinen privaten Rezepten fündig geworden, denn ich mag nicht immer nur einfach Möhren so Marke Einfach kochen, sie müssen halt auch einmal irgendwie pfiffig oder außergewöhnlich zubereitet werden.

Man nehme für 4 Personen:
  1. 1 Bund junge Möhren
  2. 1 rote Chilischote
  3. 250 ml frischer Orangensaft
  4. 2 Eßl. Senf, scharrrrf
  5. 100 g Honig
  6. 1 Tl. Speisestärke
  7. 500 g rote Zwiebeln
  8. 1 Eßl. Zitronensaft
  9. 6 Eßl. Öl
  10. Salz, Pfeffer, Zucker
  11. 1 Eßl. Schnittlauch
  12. 1 Bund Petersilie
  13. 600 g Straussensteaks

Zubereitung:

Möhren schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser garen. Chilischote aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schote fein würfeln. Orangensaft mit Chili, Senf und Honig auf 200 ml einkochen. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen und unterrühren. Einmal aufkochen lassen.. Möhren in die Soße geben. Zwiebeln in Ringe schneiden, 5 Min. in kochendem Salzwasser garen. Abtropfen lassen. Zitronensaft und 2 Eßl. Öl untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schnittlauch dazugeben. Petersilie kleinhacken, unter die Möhren mischen. Backofen auf 200 ° vorheizen.
Straussensteaks salzen und pfeffern. Im übrigen Öl rundherum anbraten. Im Ofen 10-12 Min. zu Ende garen. Kurz ruhen lassen und mit den Möhren servieren. Weitere Beilagen evtl. Folienkartoffeln oder Baguettes.


Habe ich jetzt Hunger bekommen. Wo ist die nächste Pommesbude

Anne Seltmann 10.04.2007, 16.39 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mahlzeit

Hat uns das geschmeckt. Das war einfach der kulinarische Hammer
Darum muss ich euch unbedingt dieses Gericht senden. Wobei wir hauptsächlich das Gemüse in dieser Zubereitung hervorheben möchten


Wie Frikadellen und Kartoffelpü aussehen, wisst ihr ja selber
*sfg*




Frikadellen an Bohnengemüse

600 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen (am besten vom Vortag)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Eier
4 Eßl. Senf mittelscharf
2 Schalotten
2 Tomaten mittelgroß
50 g durchwachsenen Speck
2 TL Thymian
150 g Creme fresh
1 große D. Princessbohnen
Pfeffer, Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Mit dem Hackfleisch, Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus Frikadellen formen un din heißem Öl anbraten. Warmstellen.

Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen und würfeln. Speck würfeln und im Bratfett der Frikadellen auslassen. Schalotten darin andünsten. Tomaten und Thymian ebenfalls mit andünsten. Creme fresh unterrühren und aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brechbohnen im eigenen Wasser erhittzen, abgießen und in die Soße geben.
Ich empfehle dazu Kartoffelpürree


Guten Appetit

Anne Seltmann 25.03.2007, 13.32 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Lust auf Süßes ?

Mascarpone -Beeren- Eis

Zutaten für 8 Personen:

  • 3 Eier
  • 3Eigelb
  • 1 Spritzer Rum
  • 100 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
  • 300 g Mascarpone
Zubereitung:

Eier und Eigelb mit dem Rum verrühren. Zucker und Mark der Vanilleschote hinzufügen. Alles im heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse cremig wird, dann im kalten Wasserbad kaltschlagen. Sahne nicht ganz steifschlagen, Beeren auftauen (ein paar zur Seite legen) und durch ein Siebstreichen. Beerenpürree in die Eimasse rühren. Mascarpone und Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Masse in eine Metallschale füllen und für mind. 3 Std. ins Eisfach stellen. Anfangs immer wieder durchrühren, damit sich keine Kristalle bilden
Mit Beeren garniert servieren

Leggggggär sag ich da nur

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Insgesamt 6 Eier, aber wie oben beschrieben einmal nur 3 Eigelbe verwenden

Anne Seltmann 11.03.2007, 12.31 | (6/4) Kommentare (RSS) | TB | PL