Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Es ist angerichtet

Nudelmuffins

Zutaten:

150 g tiefgerorenen Broccoli
150 g Buitoni Nudeln
1 Möhre
1 rote Paprikaschote
1 Frühlingszwiebel
3 Eier
200 ml Milch
1 B. Broccoli-Gratin (M.a.g.g.i)
50 g geriebenen Käse
500 l Wasser

Broccoli auftauen lassen. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen
Die Möhre, Paprikaschote und Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Stücke schneiden
Nudeln abtropfen lassen. Mit dem Gemüse mischen.
Backofen auf 180° C vorheizen. Soufflé-Förmchen (Wahlweise können auch Muffins-Förmchen aus Backpapier genommen werden) einfetten und mit dem Nudelgemisch befüllen und andrücken.
Eier mit Milch verquirlen, Broccoli-Gratin unterrühren. Die Eiermischung über die Nudeln verteilen und mit Käse bestreuen. Bei 180° C, mittlere Schiene, ca. 35 Min. backen. Nach der Garzeit ca. 5 Min. ruhen lassen.

Knoblauch-Kräuter-Tomatensauce (je nach Geschmack auch ohne Knoblauch) oder Bolognese-Sauce dazu reichen






nudelmuffins1

nudelmuffins2



Anne Seltmann 18.04.2010, 12.11 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kasseler im Blätterteig

Unser Ostermenue


kasseler im blätterteig


Zutaten:

1 Kg Kasseler (ohne Knochen)
2 P. Blätterteig
1 Ei

Zubereitung:

Kasseler waschen, abtupfen und auf der Knochenseite anbraten.
Den aufgetauten Blätterteig zu zwei Platten ausrollen, auf ein feuchtes Blech legen, Teigränder mit Wasser bepinseln, darauf das Kasseler (Fettseite nach oben) setzen, mit der zweiten Teigplatte bedecken. Zwei runde Öffnungen an der Oberseite aus dem Teig stechen und Röllchen aus der Alufolie einsetzen, damit Dampf abgeht. Mit Ei bepinseln und im Ofen bei 180° C ca. 40 Min. backen.



Sauerkraut und Kartoffelpürree
oder Sauerkrautsalat u. Baquette dazu reichen

Anne Seltmann 04.04.2010, 13.56 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur







Semmelknödel-Souffle





Semmelködel-Souffle



Zutaten:

300 g Weißbrot
3 Schalotten
125 g Butter
5 Eier
0,30 ml Buttermilch
Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Die Rinde vom Weißbrot abschneiden und das Brot in Würfel schneiden.
Schalotten schälen und in Butter dünsten. Die Schalotten vom Herd nehmen, unter die Brotwürfel mischen, Buttermilch und 5 Eigelb dazugeben und gut vermengen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und ca. 2 Stunden quellen lassen.
2 Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben
Die Masse in gut eingefettete Souffle-Förmchen geben und bei 180 C° im Backofen auf mittlerer Schiene 20 Min. backen.



Mein erster Versuch! Ich hätte ein bisschen mehr an Masse in die Förmchen geben können, damit sie höher werden. Evtl. könnte man noch ein drittes Eiweiß hinzufügen. Aber alles in allem waren sie lecker und locker.



Anne Seltmann 14.03.2010, 12.58 | (5/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ich hätte jetzt große Lust...

auf Erdbeeren.
Aber leider gibt es noch keine Hiesigen und die von Auswärts schmecken eh nicht...och menno...




 strawberries

Anne Seltmann 11.03.2010, 21.05 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Apfel-Chutney





Zutaten:

1 kg Äpfel (säuerliche)
250 g Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
375 ml Essig
500 g Zucker
3 Eßl. gemahlene Senfkörner
2 Eßl. Ingwer (frisch gerieben oder etwas Pulver)
1 Tel. Cayennepfeffer
250 Sultanien (können aber auch weggelassen werden)


Zubereitung:


Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.  Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken und alle drei Zutaten in einen großen Topf geben. Essig, Zucker, Senfmehl, Ingwer und Cayennepfeffer zugeben und alles im offenen Topf auf kleinster Flamme 1 Std. garen lassen. Ab und zu umrühren

Sultaninen zugeben und nochmal 15 Min. köcheln lassen. Das Chutney sollte solange gekocht werden, bis es nicht mehr vom Löffel fließt.

Sofort in Gläser umfüllen und gut verschließen.

Anne Seltmann 05.02.2010, 22.23 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Putenrouladen


Putenrouladen




Für 2 Portionen

Zutaten:

1 kleine rote Paprikaschote
1 Möhre (ca. 100 g)
3 Frühlingszwiebeln
2 Putenschnitzel (à ca. 200 g)
8 EL Reisessig (weißer Balsmico-Essig geht auch)
1 TL Sesamöl
6
EL Sojasauce
1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
30 g braunen Zucker
2
EL Öl
4 EL Sesam


Zubereitung:


 

Die Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Möhre schälen, putzen, quer halbieren und auch in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen und in feine Streifen schneiden.
 
Putenschnitzel waschen, trockentupfen und waagerecht durchschneiden. Die Fleischstücke zwischen einer Klarsichtfolie legen und mit dem Fleischklopfer flach klopfen. Die Gemüsestreifen in die Mitte der Putenscheiben legen.
Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fest zusammenbinden.
Für die Marinade Sojasauce, 2 EL Reisessig und Sesamöl verrühren.
Die Putenrouladen in eine Auflaufform legen und mit der Marinade übergießen bedeckt mindestens 6 Stunden ziehen lassen.
Den Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Restlichen Essig mit Zucker und Ingwerstreifen zum Kochen bringen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Rouladen aus der Marinade nehmen, trockentupfen und rundherum im Sesam wälzen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Rouladen darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Drehen in ca. 10 Minuten goldbraun braten, in Scheiben schneiden und mit dem Ingwer und Sud servieren.


Anne Seltmann 24.01.2010, 14.20 | (5/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

So ein Käse ;-)



Piroggen mit Schafskäsefüllung

Zutaten:

5 El. Milch
10 g Hefe
2-3 El. Keimöl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
1/² Bund Petersilie
50 g Magerquark
50 g Schafskäse
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Milch erwärmen und die zerbröckelte Hefe dazugeben. Mit Keimöl, Zucker, Salz und Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig noch einmal durchknten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Es werden Kreise von einem Druchmesser von 10 cm ausgestochen. Petersilie hacken und mit Quark, Schafskäse u. Pfeffer verrühren. Auf die Teigkreise verteilen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
Die Piroggen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech geben.  Verquirltes Eigelb auf die Piroggen vertsreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C 10-15 Min. backen. Schmeckt hervorragend als Vorspeise oder Abends als Snack zu einem guten Glas Rotwein.

Bilder werden nachgereicht

Anne Seltmann 04.01.2010, 19.22 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Weihnachts-Menue



24.12.2009

Kartoffelsalat mit Würstchen

Mousse au Chocolat auf einem

Marzipan-Walnussbett


25.12.2009

Hirschmedallion mit Kräuternusskruste, Rotkohl und Semmelknödel

26.12.2009

Gänsebrust, Rosenkohl, Salzkartoffeln


Eis




hirschmedaillon



Hirschmedaillon mit Kräuter-Nusskruste


Zutaten für die Nuss-Kruste

50 g Walnusskerne
30 g Pistazienkerne
1 Scheibe Toastbrot (ohne Rinde)
50g weiche Butter
1 Eigelb
50 g gemischte gehackte Kräuter
Salz, Pfeffer



8 Hirschmedaillons (aus dem Rücken, ä 80-100 g)

2 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz
5 EL Orangensaft
250 ml Wildfond (
ersatzweise Instand - Fleischbrühe)




Zubereitung:

Für die Nusskruste die Walnusskerne und Pistazienkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Weißbrot fein zerbröseln. Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren. Brot, Nüsse und die Kräuter unterrühren. Salzen und pfeffern. Die Nussmasse kalt stellen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Hirschmedaillons kalt abbrausen und trockentupfen. Wacholderbeeren
fein zerstoßen, mit Salz und Pfeffer vermengen. Die Medaillons damit rundherum einreiben,
Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten. Herausnehmen und jeweils die Oberfläche mit der Nussmasse bestreichen.
Bratensatz mit Orangensaft ablöschen. Fond zugießen und die Sauce etwas einkochen lassen.

Die Hirschmedaillons im Backofen 5 Minuten gratinieren. Jeweils 2 Medaillons mit der Sauce anrichten, mit Kräutern garnieren und servieren.


Beilage je nach Geschmack

Anne Seltmann 25.12.2009, 09.07 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es ist Bratapfelzeit

bratapfel



Zutaten:

4 mittelgroße Äpfel

1 Orange

2 Eßl. Zitronensaft

80 g Walnusskerne

20 g Butter

5 Teel. Zucker

150 ml Schlagsahne

½ Teel. Piment

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und auf der runden Seite einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Orange auspressen. Die Marzipanrohmasse raspeln. 4 Walnusskerne zur Seite legen. Die restlichen Walnusskerne hacken, mit der Marzipanrohmasse und Orangensaft vermischen.

Auf die Apfelviertel je 1 Eßl. von der Füllung geben. Äpfel wieder zu einem ganzen Apfel zusammensetzen und in eine feuerfeste Form geben.

Je 1 Walnusskern auf den Apfel setzen  Mit Butterflöckchen versehen und mit Zucker bestreuen.

Den restlichen Orangensaft über die Äpfel gießen.

Bei 200° C auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. backen. Je 1 Walnusskern auf die Äpfel setzen

Sahne schlagen, mit 1 Teel. Piment und 1 Teel. Zucker mischen.

Zu den Äpfeln servieren



Anmerkung:

Fertig!




bratapfel

Anne Seltmann 20.12.2009, 13.09 | (7/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Help, they kill me


 Help, they kill me
 



Aber nur um ein leckeres Kürbisbrot zu backen

Zutaten:

150 g Magerquark
6 El Öl
1 Ei, Kl. M
1 Tl Salz
250 g Mehl
2 Tl Backpulver

500g Kürbisfleisch



Zubereitung:

Kürbis aushöhlen, entkernen und Fruchtfleich würfeln. Den Kürbis abkochen, durch ein Sieb passieren und pürieren. 

 1. Quark, Öl, Ei und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine verrühren
 

2. Mehl und Backpulver mischen, zum Quark geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. 15 Min. kalt stellen.

Danach zur Verarbeitung das Kürbisfleisch unter den Teig mischen. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben

Bei 200°C (Umluft) in den Backofen und ca. 20-25 min. backen.




P.S. Das Laternelaufen fiel sprichwörtlich ins Wasser und wird vertagt

Anne Seltmann 29.10.2009, 07.12 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL