Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Pflaumenkuchen

Zutaten:

200 g Butter
100 g Puderzucker
4 Eigelb (Eidotter)
100 g Zucker
4 Eiweiß (Eischnee)
200 g Mehl
1 Eßl. Backpulver
2 kg Pflaumen
etwas Zimt und Zucker


pflaumenkuchen/prunes


Butter mit dem Dotter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazugeben.

Zucker mit Eiweiß zu festem Eischnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen. Abwechselnd Mehl und Eischnee und die Dottermasse geben

Den Teig auf einem gefetteten Blech verstreichen. Die abgewaschenen, entkernten und in Viertel geschnittenen Pflaumen auf den Teig verteilen. Zimt und Zucker nach Belieben über die Pflaumen geben

Backzeit ca.: 35 Min.
Backtemperatur: 160° C


Mit Schlagsahne servieren

Anne Seltmann 28.08.2008, 20.33 | (4/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Apfel-Zwieback-Auflauf

apfel-zwieback-auflauf



Zutaten:

5 Zwiebäcke
1/8 L Milch
2 Äpfel
10 g Butter
20 g Zucker
1 Ei
nach Geschmack etwas Zitronsaft oder etwas Zimt

Zubereitung:

Die Zwiebäcke zerbröseln, mit der Milch übergießen und durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die geschälten Äpfel feinblättrig schneiden und in eine gefettete Auflaufform schichten.

Jetzt kommt die Schaummasse dran:

Butter, Zucker, Eigelb und Zitrone (bezw. Zimt) miteinander verrühren

Mittlerweile sind die Zwiebackbrösel weich genug und werden unter die Masse gemengt

Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Diese Masse wird nun auf die Äpfel verteilt.

Backstufe 175°-195° C ca. 15-20 Min.


Dazu passt hervorragend Vanillesoße oder Weinschaumtunke

Anne Seltmann 19.08.2008, 17.50 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Matjesröllchen im Salatbett

Zutaten:

Matjesfilets (pro Person 2 bis 3)
1 große Gemüsezwiebel
200 gr. süße Sahne
1 EL Sauerrahm
3 bis 4 EL Preiselbeerkonfitüre
etwas Zitronensaft und Zucker

matjesröllchen




Zubereitung:

Die Matjesfilets wässern, trocken tupfen. Zwiebeln pellen und große Ringe schneiden. Matjes rollen und Zwiebelringe anrichten.Sahne schlagen, mit Sauerrahm und Preiselbeerkonfitüre vermengen, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Preiselbeersahne zwischen den Matjes geben. Dazu passen Holsteiner Bratkartoffeln oder ein kräftigesBrot

Anne Seltmann 02.08.2008, 09.36 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Schnitzel an Kapernsauce

Zutaten

4 Putenschnitzel
2 Eßl. Öl
1 Eßl. Butter
1 Tel Mehl
15 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
Salz, Pfeffer
1 Eßl- Kapern
1 Eßl. Petersilie


Zubereitung:

Die Schnitzel quer halbieren und flach klopfen
Pfanne erhitzen und Öl und Butter bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Schnitzel von jeder Seite anbraten, herausnehmen und warm halten.

Mehl in das Bratenfett rühren, mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und unter Rühren kurz einkochen. Mit Salz und Peffer abschmecken.

Kapern einrühren und die Sauce über die Schitzel geben. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmecken hervorragend Bandnudeln
.

Anne Seltmann 06.07.2008, 17.06 | (5/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Erdbeeren an Mozzarella

erdbeeren an mozzarella


1 Schale Erdbeeren,
1 Packet Mozzarella,
etwas Honig,
etwas Balsamico Essig.
1 Bund frische Minze,
frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

Erdbeeren waschen und abtropfen. Den Stielansatz mit einem geraden Schnitt vorsichtig entfernen, so dass eine gerade Fläche entsteht. Die Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf einen Teller stellen und bis zur Hälfte einschneiden. Mozzarellakäse abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und diese vorsichtig in die Schnittstellen der Erdbeeren stecken. Anschließend jede Erdbeere mit Honig und Balsamico Essig beträufeln. Etwas frischen Pfeffer darüber mahlen und die Erdbeeren mit einem Minzblatt servieren.
 

Anne Seltmann 17.06.2008, 12.32 | (6/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Spinat-Frittata

spinat-frittata



Zutaten:



  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 400 g Blattspinat
  • 1 Eßl. Olinvenöl
  • 6 Eier
  • 6 Eßl. Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver
Zubereitung:

Backofen auf 180 ° C vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Öl in der fann erhitzen, Zwiebeln darin braten und den Spinat dazugeben. Kurz zusammenfallen lassen und etwas abkühlen. Eier mit Sahne verquirlen und kräftig würzen. Spinat mit der Eimasse vermischen und in eine runde, gefettete Form geben. Im vorgeheizten Backogfen auf der mittleren Schiene etwa 20 Min. backen, bis das Ei gestockt ist. Warm oder kalt servieren.

Ich persönlich habe noch 200 g gebratene Speckwürfel unter den Spinat gemischt. Hmmm, lecker!

Anne Seltmann 31.05.2008, 14.58 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Bandnudeln an Lachs-Sahne-Sauce

menuetafel1

Menuetafel, ein liebes Mitbringsel von pfeil0.gif Frau Waldspecht



Zutaten:


25o g Lachsfilet
2 Schlaotten
2 Knoblauchzehen
Sals
400 g Bandnudeln
3 Eßl. Öl
2 Becher Sahne
Pfeffer aus der Mühle
1-2 Eßl. frische Petersilie

Zubereitung:

Das Lachsfilet mit Küchenkrepp trocknen und in 2cm große Stücke schneiden

Schalotten und den Knoblauch schälen. Die Schalotten fein würfeln, die Knoblauchzehen pressen

Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufsetzen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Schalottenwürfel und den Knoblauch glasig dünsteen. Die Lachswürfel dazugeben und unter Rühren anbraten. Die Sahne dazu geben und schnell bei starker Hitze etwas einkochen lassen.

Inzwischen die Bandnudeln nach Packungsangabe "al dente" kochen.

Die Sauce mit Salz und Peffer würzen.

Die gekochten Nudeln abgießen, kurz anbtropfen lassen und mit der Sau´ce vermischen. Mit gehackter Petersilie servieren



bandnudeln an lachs -sahne - sauce

Anne Seltmann 17.05.2008, 21.04 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Festtagsmenue aus gegebenen Anlass

festtagsmenue
z o o m


Zutaten für 3 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.
Backzeit: ca. 15 Minuten

Zutaten:
3 Kohlrabi (à ca. 300 g)
Salz
150 g Naturreis
150 g Schweineschnitzel
80 g Pfifferlinge
1 Zwiebel
2 EL Keimöl
Pfeffer
1 Päckchen K*N*O*R*R Jäger Soße (im 3er Pack)
2 EL RAMA Cremefine zum Verfeinern
1/2 Kugel Mozzarella light (ca. 62 g)
60 g Rucola

Zubereitung:
1. schälen, die Knollen aushöhlen und im kochenden Salzwasser 30 - 40 Minuten garen. Reis nach Packungsanweisung garen.

2. Fleisch schnetzeln. Pfifferlinge putzen, halbieren oder vierteln. Das Innere vom Kohlrabi klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.

3. 1 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum ca. 3 Minuten braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.

4. Zwiebeln, Pilze und Kohlrabiinneres im restlichen Öl dünsten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. 1/4 l (250 ml) Wasser zugießen, aufkochen und Päckcheninhalt Jäger Soße einrühren. Bei schwacher Hitze 1 - 2 Minuten kochen lassen. Fleisch und Cremefine zugeben und untermischen.

5. Kolrabiknollen in eine Auflaufform setzen und mit dem Geschnetzelten füllen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Kohlrabi geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten überbacken.

6. Rucola waschen und klein scheiden. Reis abgießen, Rucola untermischen und zu den Kohlrabi servieren.

Anne Seltmann 20.04.2008, 13.07 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kasseler mit Spinatsoße

kasseler mit spinatsoße



Zutaten für 4 Personen:

8oo g Kasseler (ohne Knochen)
1 Bund Petersilie
2 Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
750 g kleine Kartoffekn, Salz
500 Spinat, 1 Knoblauchzehe
3 Eßl. Butter oder Margarine
1/2 Becher Schlagsahne (1oo g)
2 Eßl. heller Soßenbinder
weißer Pfeffer, geriebene Muskat, Zitrone zum Garnieren

Zubereitung:

Kaßler und Petersilie waschen. Zwiebeln schälen und halbieren. Anderthalb bis zwei Liter Wasser mit der Hälfte der Petersilie, Zwiebel, Lobeerblatt und Pfefferkörner aufkochen. Kasseler darin bei schwacher Hitze ca. 40 Min. gar ziehen lassen.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Min. garen. Spinat putzen und gründlich waschen. Knoblauch und restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Einen Eßl. Fett in einem Topf erhitzen und beides darin andünsten. Spinat, bis auf einige Blätter zum Garnieren, hinzufügen und zusammenfallen lassen. Sahne und einen Viertelliter der Kasselerbrühe zugießen und aufkochen. Spinat in der Flüssigkeit pürieren. Soßenbinder unter Rühren einstreuen, erneut aufkochen und mit Salz und Pfefffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln abgießen und schälen. Restliches Fett in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken. Restliche Petersilie hacken und über die Kartoffeln streuen.
Kasseler aus dem Sud nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln und etwas Spinatsoße auf einer Platte anrichten und garnieren. Restliche Soße dazu servieren


Anne Seltmann 13.04.2008, 14.17 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Geschmorte Koteletts mit Aprikosen

geschmorte koteletts mit aprikosen



200 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Eßl- gekörnter Senf, Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Eßl- Curry
4 Schweinekoteletts
3 Eßl. Öl
4 Eßl. Sojasoße
1/4 L. Brühe (Instant)
500 g Aprikosen (Dose)
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung:

Schalotten abziehen. In Ringe schneiden. Zerdrückten Knoblauch mit Senf, Salz, Pfeffer und Curry verrühren. Die Koteletts auf beiden Seiten damit einreiben. In heißem Öl bei mittlerer Temperatur von jeder Seite drei Min. braun braten. Sojasoße, Schalotten und Brühe hinzufügen. Zugedeckt noch 30 Min. schmoren. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Schmorsud fünf Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Aprikosen und Schnittlauchröllchen zugeben und kurz erhitzen. Koteletts mit der Aprikosensoße auf einer Platte anrichten.
Beilagen: Reis oder Kartoffeln
Getränk: helles Bier

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
 

Anne Seltmann 22.03.2008, 14.57 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL